страхи

Страхи мозга

Мой опыт работы со страхами. Основные идеи от ЮВ, которые он извлек их из книги Р.А. Уилсона «Психология эволюции» (моя любимая книга). Во вступлении привожу адаптированные выписки (да простят меня знатоки) из этой книги. Это нам необходимо для работы со страхами. 

Вступление.

Мозг не является компьютером, но компьютер может служить его моделью. У мозга, как и компьютера, есть аппаратное и программное обеспечение.  Наше аппаратное обеспечение можно локализовать: это клетки головного мозга, здесь и сейчас. Наше программное обеспечение не локально: это точки – события, везде и всегда. Где находится наш мозг, мы знаем, где находятся программы нашего мозга – нам неизвестно.

Следуя работам Т. Лири, мы для удобства разделим программное обеспечение на восемь программ мозга (в книге они называются контурами). Четыре программы «древние» и консервативные, присутствуют у всех (кроме одичавших детей). 

1. Оральная программа биовыживания. Включается матерью и поддерживается питанием и заботой. Первоначально программа связана с кормлением (с сосанием материнской груди) и безопасностью (с прижиманием к матери). Обеспечивает механическое избегание всего вредного и хищного. Эта программа дает нам всего две команды – пища/враг. Хватай/убегай. Заяц/медведь. 

2. Анальная эмоционально-территориальная программа. Включатся, когда ребенок начинает ходить и бороться за власть в пределах семейной структуры. Эта программа отвечает за территориальные правила, эмоциональные игры, хитрость, иерархию в обществе и ритуалы доминирования или подчинения. Эта программа дает две команды – начальник/подчиненный. Старший/младший. Хищники метят свою территорию и охраняют её от конкурентов.

3. Времясвязывающая семантическая программа. Включается, когда ребенок начинает говорить, рисовать, писать. Программа «обрабатывает» окружающий мир, классифицируя всё в соответствии с нашим локальным туннелем реальности. Функции этой программы: изобретение, вычисление, предсказание и передача сигналов через поколения.

4. «Моральная» социо-сексуальная программа. Включается при достижении половой зрелости и поддерживается социальными табу. Отвечает за сексуальное наслаждение, локальное определение «морального» и «аморального», продолжение рода, половую роль и воспитание потомства.

Развитие этих программы по мере эволюции мозга у каждого индивида в процессе взросления делает возможным выживание генофонда и передачу культуры из поколения в поколение.

Следующие четыре программы в рамках работы со страхами нам не нужны, если только эти страхи не носят экзистенциальный характер. 

Итак. Когда у нас всё ок, программы мозга включаются по мере необходимости и обеспечивают максимальную безопасность нашей жизни. Можно это представить в виде круга, разделенного на четыре сектора с программами мозга: биовыживательная; эмоционально-территориальная; семантическая; социо-сексуальная. Оптимально – мы должны быть в центре круга, а программы мозга включаться по мере необходимости. Падает кирпич – включается биовыживательная и мы отпрыгиваем. Выталкивают нас из очереди – включается эмоционально-территориальная и мы занимаем свое место. Боимся публичного выступления – включается семантическая и мы отлично выступаем. Стесняемся противоположного пола – включается социо-сексуальная и мы создаём семью. Это упрощённо. У мозга только одна цель – выживание конкретного тела в конкретных условиях. Есть ещё и выживание вида, сейчас не об этом.

Если мы боимся всего на свете, у нас сбой в биовыживательной программе мозга. Страх смерти живет в биовыживательной программе мозга. Со сбоями в этой программе и надо работать доступными нам техниками.

Продолжение следует.

promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded