?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страх лифта

- Заходим в лифт. Она сжимает мою руку так, что я готов орать от боли, но сдерживаюсь и бормочу: «Ну, подожди немножко, еще минутки две и мы приедем.....А-а-а-а-а»!!!
Она за эти "минутки" покрывается потом, на лице - ужас (если в лифте незнакомые люди - страшно неловко).

Да. Моя девушка боится замкнутого пространства. Главный страх у нее лифт, даже на девятнадцатый этаж старается подниматься пешком. На втором месте у нее ужас перед метро. Боится всего: спуститься вниз, зайти даже в свободный вагон, я уж не говорю о всегдашней толпе на нашей ветке. Я ей советую, например, так, когда заходишь -  натягивай на уши наушники с музыкой, да хоть с китайской поэзией, а в вагоне быстрей закрывай глаза. Когда поезд затормозит на станции - сразу почувствуешь....
Совет хороший, говорит, но я лучше я или на автобусе, или пешком. А вот в автомобиле ее не колбасит, понимаешь.... ну личным шофером я пока не готов.....
Знакомы с Анютой мы уже около четырех месяцев. Слышал от нее, что страхи эти у нее уже очень давно. Когда очень уж достает - ходит на сеансы к психологу. Но, по-моему, это просто выкачка денег, она чуть успокоится, потом бац  - очередные переговоры и лифт на какой-нибудь 25 этаж, куда не сильно то и забежишь пешочком, и снова здорова, звонит, плачет, жалуется. Я поначалу готов был сорваться, прибежать, обнять, ну успокоить что-ли. Сейчас уже немного попривык к этим ее  страхам. Но признаться, товарищи, напрягает!!!!! На майские, летим отдыхать на море. Это, естественно, самолет! Когда купил тур, неожиданно выяснилось, что самолетов она тоже боится. Но ехать со мной хочет. И что теперь? "Снотворным" ее накачивать? В общем, выношу на обсуждение такую проблему! Принимаются все советы, буду пробовать, господа! Митя Московский из Стольного Града.


Такое письмо пришло на почту.
Опыт «с лифтом» уже был, там причина была в детских страхах, девочку рано «отправили в мир». Мама много работала, и сдала дочь сначала в частный сад, потом в частную школу. Казалось бы – красота. Увезли, привезли, накормили,  танцы, бассейн, лошади, два человека в классе, золотая медаль – все прелести богатой жизни. А случился кризис, девочка не смогла социализироваться в жизни, и выразилось это в страхе лифта. Тот случай удалось решить простым путем – многократным повторением. Девушка ездила в лифте по сто раз в день – по два этажа, с мамой, с бабушкой, с парнем – и прошло через пару недель – привыкла, стала ездить одна с десятого этажа – впервые за десять лет. Попробуйте Митя, способ простой.

Опыт «с самолетом» был с сыном. Сын боялся летать до ужаса – бледнел, сердце билось. Многолетние уговоры – самолет не опаснее машины – ни к чему не приводили. Мы его тоже рано в садик отдали, он ходил со слезами, как вспомню – и сегодня не по себе, такой малыш плачет – надрывается. Это сегодня он под два метра. И этот двухметровый красавец – боится самолета? Не укладывалось в голове. Вспомнил, как в детстве мы шутили с ним на прогулках – отходили от него – он плакал, а я – мужчины не плачут. Какая глупость – по молодости и неопытности родителей. Прости меня господи и сын… Возможно, тот стресс и перерос в страх самолета. Правда, был ещё один эпизод в его детстве, когда он упал в реку с моста, и тоже сильно испугался, там бабушка не досмотрела. Что больше повлияло – не знаю. Эти два случая из детства и взял за основу «снятия страха самолета». Прогресс наметился, когда я мысленно перенесся в то время, тридцать лет назад, представил сына маленьким, обнял его, и долго - долго гладил по голове, прося у него прощение. Удивительно – после этого сын слетал с семьей в Турцию вполне нормально. Про страх самолете еще здесь. Про страх высоты здесь.

Митя, поговорите сами с девушкой о её детстве, возможно поможет. А может, что и читатели посоветуют.

Страхи – это не просто, но – решаемо!!!
Немного коснулся темы «страхов» в своей книге, пока чуть - чуть…
promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
gelena_s
Apr. 23rd, 2016 08:12 am (UTC)
Убирается в два приема, но у специалиста. Работается сначала с телом, чтоб убрать реакции, а потом с первичным случаем.
Есть разница, был ли реальный случай застревания или что то подобное, или это надуманный страх. Тогда по разному работается. Иногда бывает отложенное проявление начальной реакции тела на раздражитель. Я как то работала с отставником, который стал выдавать подобное после гибели " Курска". Думали, что это из за службы в армии на подлодке, а когда стали работать, вылез эпизод, как он в детстве в какой то трубе застрял. Но по молодости и служба никакой паники не вызвала, а вот в возпасте, да к куче других эмоциональных проблем, взяло и стрельнула. Но мы справились.
Но ваши приемы не сработают. Не надо отвлекать, надо наоборот работать, когда человек не в лифте, вызывая и усиливая неприятные чувства по определенной методике.
Так что к специалисту надо. Это не глубинная психотерапия, не надо годами ходить.
hieroglyff
Apr. 23rd, 2016 10:07 am (UTC)
Вы с этим можете помочь? Знакомая раньше ездила и в лифтах, и в метро, со временем перестала, пугают не сами поездки, а возможность остановки в замкнутом пространстве, ходила к врачу, ей сказали таблеточек попить.
av_strannik
Apr. 23rd, 2016 10:29 am (UTC)
посмотрите у меня по тэгам страхи http://av-strannik.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%A5%D0%98
будет понятнее
(Deleted comment)
av_strannik
Apr. 23rd, 2016 10:28 am (UTC)
всеже - желатольно устранить их полностью, тем или иным методом)
dragonvishi
Apr. 23rd, 2016 08:19 am (UTC)
Фобии преодолеваются очень просто - никакой психолог не нужен. Но простота эта очень трудная: нужно себя преодолеть усилием воли. В лифтах не езжу, потому что тоже побаиваюсь, но это только полезно. Правда, выше 10-го этажа мне подниматься некуда. Давка в метро и даже в электричке меня тоже сильно пугала, а машины у меня нет. Пропускал электрички, выскакивал из вагона метро, когда публика накапливалась выше переносимой мной нормы. Как бы ни пытался себя уговаривать - мол, вот рядом стоит же десятилетняя девчушка и не бьётся в истерике. И вот однажды не вышел. Пережил жуткий приступ паники, сердце чуть рёбра не пробило, а потом эмоции стихли, и стало хорошо. Не скажу, что клаустрофобия прошла абсолютно, но сократилась до такой степени, что теперь она совершенно не мешает мне жить.
Анна Любшанская
Apr. 23rd, 2016 08:32 am (UTC)
Пусть в деревню перебирается жить.
(Deleted comment)
av_strannik
Apr. 23rd, 2016 10:25 am (UTC)
Некоторые страхи настолько устойчивы, что с ними приходится месяцами возиться, придумывая различные приемы и подходы. Важно - не останавливаться)))
(Deleted comment)
av_strannik
Apr. 23rd, 2016 01:46 pm (UTC)
Материализовались? Вы меня пугаете. Была у меня очень сложная девушка в прошлом году, слава богу решили ине страхи (к ней ночью колдун приходил, еле еле его прогнали)
(Deleted comment)
av_strannik
Apr. 24th, 2016 02:35 pm (UTC)
НЕ колдуны - уже легче)
0na_samaya
Apr. 23rd, 2016 08:44 am (UTC)
надо ходить пешком) девушку от страхов избавите и для здоровья полезно)
av_strannik
Apr. 23rd, 2016 10:26 am (UTC)
пешком - отлично, и на велике)))
Homo Virus
Apr. 23rd, 2016 09:15 am (UTC)
..а если ходить пешком до n-го этажа, да каждый день...ноги будут как у лани а жопка как орех
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow