?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно пришло письмо от моей ученицы из Мурманска.
  Здравствуйте, Александр Владимирович! Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями после знакомства с профессиональным психологом. Я всегда с уважением и почитанием относилась к людям данной профессии. В моём понимании - это лекари души человеческой, которые знают и понимают немного  больше среднестатистического человека. Это люди, которые прежде чем начать практику проходят психокоррекцию сами, устраняя внутренние погрешности, а их предостаточно у каждого. Я сама когда-то проходила тренинги и психокоррекционные группы меня они очень впечатлили, но не могу утверждать что помогли, может их было недостаточно.

  Так вот, ко мне на консультацию пришла женщина внешне очень уставшая.
В ходе разговора выяснилось, что она пребывает в депрессивном состоянии больше двадцати лет, она устала от жизни, всё даётся с большим усилием, нет удовлетворения от настоящего. Женщина находилась в подавленном состоянии, жаловалась на не сложившуюся жизнь и здоровье, с её слов всё было плохо и невесело, в каждом добром моменте она находила негатив. Общаться было крайне сложно. После длительной беседы женщина ввергла меня в шок, оказалось что она - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ С 30-летним стажем практики. Человек, который прошёл массу тренингов, коррекций, владеющий знаниями нёс по жизни негатив и помогал людям???????!!!!!!!!
В конце нашей работы, женщина ушла в приподнятом настроении, а я долго находилась в раздумьях о профессии ПСИХОЛОГА.
С Уважением Валентина.

Я к инженерам человеческих душ вначале относился с огромным интересом.
– Что то они знают о нас такого, что нам самим недоступно, - думал я.
Мне казалось, что у нас много общего, один объект – человек. Один инструмент – мозг. Они работают словом, мы – «карандашом». Мне казалось, что психологи должны с интересом относиться в нашей практике. Отнюдь. На просторах интернета столкнулся с резкой агрессивностью психологов. Сейчас, они мне уже не так неинтересны. Хотя, парочку интересных встретил, правда, и я для них оказался интересен.
У психологов по сравнению с экстрасенсами есть неоспоримое преимущество – у них есть диплом – там написано, что он/она – специалист. Диплом – государственный, иногда – с отличием. Диплом подтверждает, что он/она прошли обучение и сдали экзамены (есть даже ученые – кандидаты, доктора). У них есть своя законная поляна. А есть ли от этих специалистов польза, могут ли они реально помочь – это не зависит от диплома, это зависит от конкретного человека. Если у человека есть призвание к профессии, знания и опыт помогают это призвание развить. Если нет – никакие диссертации и звания не помогут. Видимо, этой тетеньке просто не дано врачевать души. Видимо, она пошла в профессию или по ошибке, или для самопомощи, как избитый мальчуган записывается в бокс.  Обучение и практика ей не помогла. Грустно.
Валентина сама учится на психолога. Она мне за эти годы все уши прожужжала, нахваливая преподов, тренинги, курсы.
– Да, интересно. Свои проблемы ты решаешь нашими методами, вполне эффективно, - лениво отбрыкивался я.
И вот такое письмо…

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА ОТ ПСИХОЛОГА???
Все индивидуально. Всё только на основе опыта. Валентине к этому психологу точно не надо, пользы не будет. А тетеньке от Валентины  польза есть.
Повторюсь. За эти годы мне встретилось несколько психологов, с которыми мы нашли взаимопонимание, и с которыми я с удовольствием сотрудничаю.
promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
anvar_telyatin
Feb. 9th, 2016 09:06 am (UTC)
Профессионалы, тоже люди. Также как и любители. Поэтому все человеческие свойства, достоинства и недостатки, присущи даже психологам.
av_strannik
Feb. 9th, 2016 11:18 am (UTC)
комментарий
По-моему, в психологи идут те люди, у кого много вопросов именно к себе. Но за время учебы они все узнают о других и ничего о себе.

интересно, все о других -и ничего о себе
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow