?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОСТОРОЖНО!

Яркая сорокалетняя брюнетка тетя Рая, всегда заходила к нам в гости во время своих московских командировок. Останавливалась она в гостиницах,  она любила свободу и мужчин. Мужчины тоже ее любили. Она не была красавицей, она была классной. Модно, стильно одевалась, наряды себе сама шила. Особым шиком был ее острый язычок. Похоже, своим ироничным языком, своей независимостью, своей модной одеждой она и привлекала мужчин. В прочем, она была замужем и растила двух дочерей.

Мне нравились посиделки с тетей Раей, нравились ее ироничные рассказы, про начальников, про соседей, про коллег. Смешно было невероятно. Она знала свою изюминку, и не заставляла нас долго томиться в ожидании рассказов, начинала прямо с порога.
Шли годы, тетя Рая взрослела, а потом и старела. Муж умер. Она вышла на пенсию. Младшая дочь перевезла маму в Москву, живут вместе. Она так же ярко со вкусом одевалась, так же иронично рассказывала, так же кокетливо курила. Правда, рассказы ее постепенно становились злее (это я понял много позже). Она уже вовсю ругала хохлов (ее старшая дочь замужем за украинцем), ругала правительство (а какое правительство мы хвалили в последние сорок лет), ругала соседей, ругала всех, сохраняя прежнее изящество рассказа.
Она уже без иронии, без подкола, без под___ки  не могла говорить ни с кем. Санаторий, в котором она каждое лето поправляет здоровье – плохой, тамошние врачи ничего не понимают, персонал глупый, мужчины в санатории (а она по-прежнему шьет обновки перед санаторием, по-прежнему надеется на курортный роман) – просто уроды. Как матерщинник с трудом говорит без мата, так и тетя Рая уже не может без язвительных слов.
Поскольку круг общения у нее сократился естественным образом, то все мастерство ее отточенного языка стало обрушиваться на ближайшее окружение. И…, дочь прекратила с ней разговаривать. Живут вместе, почти не разговаривают. Дочь не хочет. С соседями у Раи тоже не сложилось диалога. Ее изюминка, ее шарм, превратился в ее врага – язык мой враг мой, в данном случае довольно точно.
Как так получилось? Где она увлеклась и перешла грань? А мы?
Нам тоже нравиться всех ругать, все осуждать. Когда это уместно более менее, а когда становиться опасным для нас самих? Мы можем остаться без слушателей, можем остаться одни, как тетя Рая.
Слова могут ранить, мы можем потом ночь не спать, вспоминая разговор. Мы помним, какое слово нас ранило, и помним сам момент «ранения».
А мысли?
Если человек уже не может нормально разговаривать, может быть, он уже не может и нормально думать? Может быть, у него уже и мысли все язвительные, все черные? А эти его мысли нас тоже ранят, только мы не видим момент ранения и не видим ранящую нас мысль. Эти мысли создают раны в нашей психике, в нашем теле, мы начинаем плохо себя чувствовать. Мы интуитивно сторонимся этого человека, даже не зная почему.
Не так ли мы превращаемся в вампиров, постепенно становясь злее, как сильно пьющие превращаются в алкоголиков?
Как не превратиться? Ответ очевиден – надо быть добрее. Надо меньше иронизировать, меньше язвить. Язва – народное название таких людей, не на пустом месте слово выросло.
«Поделись улыбкою своей, И она к тебе не раз еще вернется»!
Доброта спасет мир, и нас с вами, особенно на старости!!!
p.s. Я изменил только имя. В практике такие раи обеих полов встречаются часто, что и побудило написать этот пост.
Сайт с примерами. Главы из книги «автоматическое письмо».
Мы все состаримся, а в кого превратимся - в злобных стариков и старух с которыми собственные дети и внуки не хотят общаться, или в старичков и старушек - вот о чем пост.
promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
o_bl
Aug. 9th, 2015 12:14 pm (UTC)
Да, острый язык — вещь опасная. Привычка может сильно испортить жизнь. Замечали это неоднократно, и на своем примере.
morgen2008
Aug. 9th, 2015 12:35 pm (UTC)
Бывает...
Тетю Раю - жалко... Застряла в прошлом.
(Deleted comment)
Барбара Байер
Aug. 9th, 2015 12:42 pm (UTC)
Не в тему.Неинтересно.
(Deleted comment)
dms777
Aug. 9th, 2015 12:44 pm (UTC)
Модно, стильно одевалась, наряды себе сама шила.
Пи*Дец...
(Deleted comment)
dms777
Aug. 9th, 2015 02:21 pm (UTC)
Re: Модно, стильно одевалась, наряды себе сама шила.
Слышь дерёвня, мои родители и в совдепии одевались в импорт и сына одевали...
dms777
Aug. 9th, 2015 02:24 pm (UTC)
Re: Модно, стильно одевалась, наряды себе сама шила.
Почему ты его нахуй не пошлёшь? Он стоит твоего раболепства?
(Deleted comment)
akwilon
Aug. 9th, 2015 12:46 pm (UTC)
Тетя Рая просто старуха стала а со всеми старухами так происходит хотят они этого или нет. Они так и не поняли эти старики как надо делать потому как думать в перед не умеют. Их в принципе не жалко ради чего они жили? Что они кроме себя и своего Я хотели сделать для людей или просто прожить жизнь ради жизни? А сколько за этой Раей еще таких же Рай идет на смену

Edited at 2015-08-09 12:47 pm (UTC)
(no subject) - sofareaster - Aug. 10th, 2015 08:23 am (UTC) - Expand
pcnariman
Aug. 9th, 2015 12:48 pm (UTC)
понятно
a_zhdanovich
Aug. 9th, 2015 12:59 pm (UTC)
у тети раи вышел из строя борзометр, имхо
умеренная ядовитость всегда идет на пользу - закон змеиного яда
lamortmuette
Aug. 9th, 2015 01:01 pm (UTC)
Обеих полов, нравитЬся...
Угу.
bosin
Aug. 9th, 2015 02:21 pm (UTC)
+ становитЬся
benzinalcohol
Aug. 9th, 2015 01:21 pm (UTC)
Наши недостатки- лишь продолжение наших достоинств))
(Deleted comment)
oleg_bubnov
Aug. 9th, 2015 04:05 pm (UTC)
Надо быть не только добрее, но и осознаннее, чтобы помнить про причинно-следственные связи.
chmyrnovich
Aug. 9th, 2015 06:29 pm (UTC)
как это унылое говно попадает в топ?
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow