?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного Юнга

Из работы К. Г. Юнга «О синхронии».
975
Большая заслуга Дж. Б. Рейна заключается в том, что он создал надежную основу для работы в обширном поле этих феноменов, экспериментируя с экстрасенсорным восприятием (ЭСВ).  Он использовал колоду из 25 карт, разделенных на 5 групп по 5 карт в каждой. Каждая группа имела свой знак (звезда, квадрат, круг, крест, две волнистые линии). Эксперимент проводился следующим образом.
В каждой серии колода раскладывалась 800 раз таким образом, чтобы подопытный не мог видеть карты. Затем его просили угадывать карты по мере их переворачивания. Вероятность правильного ответа составляет 1 к 5-ти. Результат, вычисленный на основании очень больших чисел, был следующим – в среднем 6,5 точных попаданий. Вероятность случайного отклонения на 1,5 составляет только 1 к 250 000. Некоторые индивиды дали вдвое больше точных попаданий. В одном случае все 25 карт были угаданы верно, и вероятность этого составляет 1 к 298 023 223 876 963 125.
Пространственное расстояние между экспериментатором и подопытным было увеличено с нескольких метров до 6000 километров и это совершенно не повлияло на результаты.
976
Второй тип эксперимента  – подопытного просят догадаться, как именно будут разложены карты в близком или отдаленном будущем. Временной фактор увеличивался с нескольких минут до двух недель. Результат этих экспериментов показал вероятность 1 к 400 000.
977
Третий тип эксперимента – подопытный должен попытаться повлиять на бросаемые машиной кости так, чтобы выпало нужное ему число. Результаты этого так называемого психокинетического эксперимента (ПК) становились все более положительным по мере увеличения количества костей, бросаемых за один раз.
978
Результат пространственного эксперимента является относительно надежным доказательством того, что психе может до определенной степени преодолевать пространственный фактор. Временной эксперимент доказывает, что временной фактор (по крайней мере в смысле будущего) может оказаться психически связанным. Эксперимент с костями доказывает возможность психического воздействия на движущиеся тела, что неудивительно, принимая во внимание психическую относительность пространства и времени.

Из работы К. Г. Юнга «СИНХРОНИЯ: акаузальный объединяющий принцип».
833
Точное доказательство (с адекватным научным обоснованием) существования непричинных комбинаций событий было обнаружено только очень недавно, в основном благодаря экспериментам Дж. Б. Рейна и его сотрудников, которые, однако, не поняли, какие далеко идущие выводы можно сделать из этих находок. Вплоть до сегодняшнего дня не было приведено ни одного убедительного аргумента против результатов этих экспериментов.
838
Общим для всех этих экспериментов является тот фактор, что число точных попаданий имеет тенденцию к уменьшению после первой серии экспериментов, а потом результаты становятся отрицательными. Но если по какой-то внешней или внутренней причине заинтересованность «объекта» вновь увеличивается, тот результаты улучшаются. Отсутствие интереса и скука являются отрицательными факторами; энтузиазм, надежда на успех и вера в возможность экстрасенсорного восприятия дают хорошие результаты, от которых зависит, будет ли какой-либо результат вообще иметь место. В этой связи интересен случай: хорошо известный английский медиум, Эйлин Дж. Гаррет, показала плохие результаты в экспериментах Рейна потому, что, по ее собственному признанию, она не могла вызвать у себя какие-либо чувства к «бездушным» тестовым картам.

Юнг пишет, что человек может угадывать карты, которые будут выброшены через две недели. Он пишет, что лучших результатов добивались обычные люди, а не признанные медиумы того времени, что лучшими были первые угадывания, что были случаи угадывания всех 25 карт.
Юнг пишет, что человек может мысленно увеличить вероятность выброса машиной костей, загадав нужное число.
Юнг пишет, что решился на публикацию после 20 лет наблюдения за своими пациентами.
Некоторые снисходительно считают, что Юнг был уже старым в это время. Хорошо, он старый, а как быть с экспериментами доктора Рейна?

Книга К.Г. Юнга «Синхрония», довольно любопытная.

promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow