?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Суриа-Видиа – так иногда называли Учение о Сердце. При этом названии указывалось на огненность, на солнечность, на срединность сердца. Действительно, каждый желающий узнать сердце не может подойти к нему как к части организма. Прежде всего нужно понять центральность сердца, исследовать от него, но не к нему. Само солнечное сплетение будет прихожей для Храма Сердца. Сам Кундалини будет лабораторией для сердца. Мозг и все центры будут усадьбами сердца, ибо ничто без сердца не может жить! Даже мозг может быть до известной степени восполнен. Даже Кундалини может быть несколько питаем явлением электричества, и солнечное сплетение может подкрепляться синим светом. Но сердце стоит как Храм человечества. Нельзя помыслить о единении человечества по мозгу или по Кундалини, но сияние сердца может сближать самые, казалось бы разнородные, организмы, и даже на дальних расстояниях. Этот опыт сближения сердец на расстоянии ждет своих работников». (Живая Этика, Сердце. 339)

Совершенно верно желание учредить долголетние опыты, ибо ими можно создать еще одну связь между поколениями.


Институт Математики Сердца(Institute of HeartMath — IHM) в Булдер Грик, штат Калифорния

Тысячелетиями практически во всех культурах сердце считалось источником отваги, мудрости и любви. В 1991 году специалист по стрессам, писатель и консультант Док Чайлдр основал Институт математики сердца (ИМС) — некоммерческую, исследовательскую и образовательную организацию — с единственной целью «изучать физиологические механизмы, посредством которых сердце связано с мозгом, а также влияние сердца на обработку информации, на восприятие, эмоции и здоровье».
За следующие десять лет Институт математики сердца провел и опубликовал результаты десятков исследований, связанных с невероятными способностями сердца облегчать стресс и оздоравливать организм в целом, укреплять уравновешенность человека, повышать творческие способности, усиливать чувство удовлетворения, способствовать интуитивным озарениям.
В беседе с соучредителем Института математики сердца Ховардом Мартином нас интересовало, как можно применить открытия Института и их подходы к очищению энергий нашего мира, которые сейчас ведут его к войне.

Институт Математики Сердца
Все идёт от сердца
Диана М. Купер беседует с Ховардом Мартином

Диана Купер: Почему сотрудники Института математики сердца заинтересовались вопросом о влиянии эмоций на сердце?
Ховард Мартин: Док Чайлдр — основатель Института. Тридцать лет назад он начал искать способы повышения качества жизни, а также улучшения благосостояния общества в целом. Он установил, что сердце очень близко связано с этими параметрами. Вынеся этот вопрос из метафорического и духовного контекста, он начал изучать возможность того, что сердце является источником интеллекта любой отдельно взятой системы.

В 1990-х годах, после двадцати лет исследований, Чайлдр решил обнародовать их результаты. Он организовал Институт математики сердца и вместе со своими единомышленниками смог привлечь профессионалов из различных областей: бизнес, образование, наука, медицина. Затем он начал упорядочивать результаты — сначала публиковал книги, затем провел серьезное научное исследование по влиянию позитивных эмоциональных состояний на физиологию. Кроме того, Чайлдр определил схему коммуникаций между сердцем, мозгом и остальными частями человеческого организма.
Я знаю Дока вот уже 30 лет, и в самом начале нашего знакомства он сказал мне то, что сейчас совершенно очевидно. Он сказал, что к тому времени как мы подойдем к смене тысячелетий, уровень стресса поднимется не беспрецедентно высокий уровень в глобальных масштабах, и людям понадобится практическое руководство о том, как переносить это состояние со стойкостью и достоинством. Все это время главным для Дока было помочь людям обрести способность осуществить сдвиг от головы к сердцу.
Диана: Он имел в виду натуру человека или считал, что такой стресс произойдет в результате техногенного развития?
Ховард: Он имел в виду слаборазвитые эмоциональные возможности, которые мы, люди, демонстрируем в наше время.
Сейчас все ускоряется. Эволюция — это ускоряющийся процесс, который происходит сейчас с гораздо большей скоростью, чем когда-либо ранее. К примеру, поток новой информации, выливающейся на мир, возрастает вдвое каждые восемнадцать месяцев. По-моему, это феноменально.
Так что если взять такую скорость изменений и наложить ее на человека как биологический вид, который эмоционально оперирует так же, как и тысячу лет назад, не выходя на новый уровень эмоциональной зрелости или не обладая развитой способностью справляться с этими эмоциональными «американскими горками», можно увидеть причины для некоторых проблем.
Мы эволюционировали ментально, и это отражают наши технологии. Конечно, имело место значительное физическое развитие — в западных обществах увеличилась средняя продолжительность жизни. Но если посмотреть на наши эмоциональные возможности, по-моему, очевидно, что мы далеко не продвинулись. Мы все еще расстраиваемся по тем же самым поводам. Наши маленькие суетливые заботы пребывают в беспорядке. Мы обижаемся, обвиняем, судим, ненавидим, презираем, и лишь время от времени любим, заботимся. Мы остаемся чрезмерно чувствительны. Все это является чем-то вроде эндемического заболевания по сравнению с тем, как должен действовать человек.
Повторю, если учитывать быстрые изменения на фоне того, что эмоционально мы все еще действуем с менее чем оптимальными возможностями, то обязательно должны возникнуть проблемы.
Диана: Вы участвовали в этих исследованиях?
Ховард: Когда я познакомился с Доком, мы были еще молоды и стали близкими друзьями. Он, хотя был всего на несколько лет старше, был при этом гораздо умнее меня в мои двадцать с небольшим.
Тогда я увлекался духовным развитием и самоусовершенствованием: занимался йогой, медитацией, читал книги, придерживался вегетарианской диеты… Я погрузился в это, и одно вело к другому. Думаю, как и большинство ваших читателей, я занимался многими вещами, получил большой жизненный опыт. Я не придерживаюсь полностью какой-то одной системы. Я человек сердца.
Диана: Судя по всему, Институт математики сердца занимается тем, что берет духовные истины и доказывает, что эти принципы реально действуют в физическом мире.
Ховард: Да. Док говорит, это вроде как «спустить с неба на улицы» — от концептуального к эмпирическому, не умаляя при этом духовной значимости этих красивых концепций, которые мы так любим.
В то же время мы живем в эмпирическом мире. Исследования нашего института показали, что сердце — это не просто насос для перекачивания крови. Мы знаем, что оно действительно общается, и мы определили эти коммуникативные линии. Способность показать, что существует эмпирическое понимание истин, известных древним тысячи лет назад, — очень важный шаг вперед, поскольку это позволяет людям поверить в те вещи, которые они интуитивно уже знают.
Диана: На вашем сайте я читала один пример — что происходит, когда человек заходит в помещение и каким-то образом ощущает, что только что между его обитателями произошла ссора, или они испытывали какие-то сильные эмоции. Со мной действительно случалось такое, и я всегда считала, что это моя «интуиция» среагировала на сигналы. Но я никогда не задумывалась, что это было точнее — то, что я воспринимала. Теперь вы предлагаете мне считать, что на самом деле сердце распространяет энергию на поддающихся измерению частотах, которые другой человек может «прочитать».
Ховард: Да. Нам известно, что наше сердце излучает электромагнитную энергию, и вполне ощутимую. Также мы знаем, что характеристики этого электромагнитного поля изменяются в зависимости от нашего эмоционального состояния.
Когда мы расстроены или сердимся, сердце посылает очень бессвязный сигнал. И наоборот, когда мы чувствуем любовь, благодарность, заботу, наши позитивные эмоциональные поля становятся более организованными.
Диана: Как эта концепция объясняет напряженную ситуацию на Среднем Востоке, например?
Ховард: В данный момент весь мир находится в состоянии хаоса. Скорость изменений нарастает и толкает весь мир к новому миропониманию. Честно говоря, я считаю, что прежде чем станет лучше, скорее всего, станет хуже. Я полон надежд, но я также прагматик и думаю, что нам придется пройти еще через многие изменения.
Это состояние хаоса создает огромный момент страха и беззащитности. Будь то угрозы террористов, или снайпер в Вашингтоне, или страх потерять работу, или боязнь, что ваш ребенок сядет на наркотики, — все это реальность, с которой сталкиваемся все мы. Существует потенциал для огромного количества страха и беспокойства. Поэтому вот что мы можем предпринять — надо искать способность сохранять более гармоничное состояние и повышать уровень самобезопасности.
С моей точки зрения, повышение уровня самобезопасности — это процесс, основанный на сердце. Прежде всего, надо прекратить обвинять всех вокруг и внешние обстоятельства в том, что мы не живем мирной и счастливой жизнью. Если мы несем ответственность за себя как за людей, это сделать необходимо.
Если по мере того как хаос будет нарастать, вокруг нас начнут рушиться социальные структуры, это заставит многих взглянуть поглубже и понять, что на самом деле это игра между нами и нами же самими. Мы ответственны за себя, и нам надо расти.
Как биологический вид мы легко приспосабливаемы, и наша эволюция не прекращается. Я считаю, что мы дорастем до того, чтобы принять вызов. Но что это значит на самом деле? Для меня это означает развитие самобезопасности. И необходимо, чтобы оно был основано на сердце.

promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow