?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРОСВЕТЛЕНИЕ (этап)

Шедевральный парень Василий не звонил мне пару недель. Собственно, я только рад, значит, нет особой нужды. Особенно, если вернуться к тому, с чего мы с ним начинали в октябре.
То, что рассказал Василий – еще больше меня порадовало.

монах

Вот наш разговор.
- В метро я вдруг почувствовал, что я одновременно сейчас нахожусь во всех людях меня окружающих. Я смотрю на себя глазами этого парня. И глазами того мужчины я САМ смотрю на себя. Я как бы разлит по всем людям, ВСЕМ, не только в этом вагоне. А раз везде я сам, как я могу на кого то злиться? Зачем злиться на самого себя? Мы все братья. Мы все едины. Пришло ко мне такое необычное ощущения. Я стал добрее…, и после этого нахожусь неделю в депрессии.
- В депрессии? Вам плохо? Вы работаете?
- Не в депрессии, в странном состоянии. Работаю, конечно, если я не буду работать, мне негде будет жить. Мне хорошо!
- У Вас сейчас осталось то ощущение?
- Нет. Сейчас у меня сейчас ощущения обычные. Правда, еще не могу привыкнуть.
- Так и бывает. Вы стояли в метро или сидели.
- Стоял.
- Метро особое место. Наши экстрасенсы любят в метро «смотреть».
- А ведь такое состояние, Василий, называется ПРОСВЕТЛЕНИЕ. Поздравляю!
- Спасибо!
- Вы достигли такого состояния в метро, без всяких Тибетов, Индий и Мексик. Люди годами в пещерах сидят, за подобными состояниями гоняются…

Если использовать терминологию Р. Уилсона из «Психологии эволюции», у Василия заработала более высокая программа мозга - контур Метапрограммирования.
«Контур метапрограммирования – известный как «душа» в гностицизме; «не-ум» (у-синь) в Китае; Белый Свет Пустоты в тибетском буддизме; шива-даршана в индуизме; Истинный Интеллектуальный Центр у Гурджиева – представляет собой просто мозг, в котором пробудилось сознание самого себя. Художник, видящий себя в своей картине, видящего себя видящего себя в своей картине…» - не удержался, процитировал абзац из книжки.

Это седьмой контур (всего – восемь, восьмой - Будды). У обычных людей включены всего 4, и то не полностью. Высшие программы мозга (контуры) берут на себя «шефство» над более низшими программами, оптимизируют их работу.
Не удивительно, что Василиу почувствовал облегчение, стал добрее к людям, стал легче выполнять свою обычную работу по тонировке машин. Это, конечно, мелочи, по сравнению с пришедшим к нему осознанием.

Во время очередного приезда к нам ЮВ, когда он нам читал курс «Холон», подобное состояние ощутили Ирина, Вероника, Екатерина.
Ирина. - Я просто растворилась в пространстве. Растворилась вся.
Вероника. Мы вместе сидели за столом, ЮВ что то рассказывал. Потом Вероника с ЮВ вышли на лестничную клетку покурить. Вероника вернулась необычная. Она там вдруг унеслась во Вселенную.
Екатерина. Она это ощутила на следующем индивидуальном занятии с ЮВ. – Меня так торкнуло, я еле собралась.

Подобные ощущения, это ОЩУЩЕНИЯ, это внутренние состояния, это озарение мозга, это буквальное понимание, это открытие для себя нового измерения мира.
Поэтому они и называются ПРОСВЕТЛЕНИЕМ.

Василий в метро не размышлял об устройстве мира, он просто ехал и думал о разном. В это время ощущение мира в таком измерении его накрыло – пришло.
Вероника на лестнице просто курила и разговаривала про жизнь. И ощущение пришло.
Процесс просветления состоит из этапов.
Не бывает так, что вчера ты материалист до мозга костей, а сегодня просветленный мистик.

Я уговорил Василия описать то состояние, которое его постигло в метро. Ниже – его письмо.

Я думаю что мы это разлитые капли сознания в миллионы жизней, мы сами являемся этой жизнью, в каждом из нас присутствует сознание , поставив себя на другое место , во внутрь чужого человека, ощутив его чувства, переживания, можно ощутить единство с ним и с миллионами жизней. Мы иллюзорно разделены , возможно такой процесс эволюции, ощутив и осознав себя в чужом теле, его жизни, стираются отличия между нами.
Отличия это куча своих наследственных и приобретенных установок, мыслей, как бы файлов, и мусора из кэша ума.
Но расчистив это , глубоко внутри существует одна сильная энергия, бесстрашная, могущественная, благородная, полная любви и лишенная переживаний, к которой мы редко прислушиваемся.
Она одна на всех , это сознание общее могущественное, воплощенное в нас, оно создало себя в миллионах видов, и жизней.
Стоя в метро я вглядывался в лица людей и просто прочуствовал их эмоции , усталость, боль, какая и у меня, мы не отличны ,просто сейчас вы Михаил, Иван.
Как то Иисус сказал : Потому что Я был голоден, и вы не накормили Меня; Я хотел пить, и вы не напоили Меня; 43 Я был странником, и вы не приютили Меня; Я был наг, и вы не одели Меня; Я был болен и в тюрьме, и вы не навестили Меня». 44 Они тоже спросят: «Господи, когда это мы видели Тебя голодным, или когда Ты хотел пить, или был странником, или нуждался в одежде, или был болен, или в тюрьме, и мы не помогли Тебе?» 45 Он им ответит: «Говорю вам истину: все, чего вы не сделали для одного из наименьших, вы не сделали Мне».


Василий не сидел под деревом в ожидании просветления. В этом нет необходимости.
Спасибо Василию за открытость!

certus2_0 прислал интересные дополнения. Спасибо)  РЕАКЦИИ НА ДУХОВНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ
Реакции этой фазы многообразны и наступают нередко через некоторое время после пробуждения. Как уже говорилось, отличительным признаком гармоничного духовного пробуждения является чувство радости и интеллектуальное прозрение, а вместе с ним – осознание цели и смысла жизни; оно рассеивает многие сомнения, позволяет решить многие проблемы и вселяет ощущение безопасности. В то же время человек проникается сознанием единства жизни, и поток любви изливается через его пробужденное существо на окружающих людей и все творение в целом. Прежняя личность с ее острыми углами и неприглядными чертами как бы отступает на задний план, а нам и всему миру улыбается новый человек – мягкий и привлекательный, преисполненный стремлением порадовать, помочь и поделиться своими только что обретенными духовными богатствами, изобилие которых кажется ему чуть ли не избыточным.

Продолжительность такого приподнятого состояния может быть различной, но ему суждено прекратиться. Личное "я" преодолено лишь на время, необратимого преображения его не произошло. Как и все во Вселенной, прилив света и любви происходит циклически. Через некоторое время он слабеет или прекращается, и за приливом следует отлив.

Это неизбежно мучительное переживание в некоторых случаях способно вызвать сильные реакции и стать причиной серьезных расстройств. Личное эго опять поднимает голову и утверждает себя с новой силой. Все камни и мусор, скрытые до поры высоким приливом, обнажаются вновь. Человек, чья совесть за это время стала более утонченной и взыскательной, а тоска по совершенству обострилась, становится гораздо строже в своих оценках и осуждает свою личность с новым пылом; он может проникнуться ошибочной уверенностью, будто пал ниже прежнего. Иногда даже случается, что низшие пристрастия и влечения, дремавшие ранее в бессознательном, активируются внезапным притоком высшей энергии или подталкиваются к яростному противодействию непосредственно пробуждением человека – ибо оно являет собой вызов и угрозу их бесконтрольному проявлению.

Временами реакция бывает столь сильной, что индивид даже отказывает в ценности и истинности своему недавнему опыту. В ум его проникают сомнения, и он склоняется к тому, чтобы рассматривать пережитое в целом как иллюзию, игру воображения или "эмоциональную интоксикацию". Он становится желчным и едким, смеется над собой и другими людьми и даже попирает свои высшие идеалы и стремления. И все же, сколько он ни старается, он не может вернуться к своему прежнему состоянию; он видел видение, красота и притягательная сила которого запечатлелись в нем, несмотря на все его попытки подавить этот образ. Он не может ни принять повседневную жизнь, ни удовлетвориться ею, как прежде. Его нередко посещает "ностальгия по божественному", которая лишает его покоя. Иногда реакция приобретает более патологическую форму, вызывая состояние депрессии и даже отчаяния с попытками к самоубийству. Это состояние очень напоминает психотическую депрессию или "меланхолию", для которой характерны острое чувство собственной недостойности, постоянное самоуничижение и самообвинение; впечатление прохождения через ад, которое может становиться таким ярким, что вызывает бред неискупимого проклятия; глубокое и мучительное ощущение интеллектуальной беспомощности; неспособность к волевому усилию, потеря самообладания, нерешительность и отвращение к деятельности. Но если человек испытал духовное пробуждение, последующее возникновение подобных расстройств не следует рассматривать как чистую патологию; у них имеются особые психологические причины. На одну из них указали Платон и св. Иоанн Креста, воспользовавшись одинаковой аналогией.

Платон в своей знаменитой аллегории из VII книги "Государства" сравнивает непросветленных людей с узниками темной пещеры и говорит: ЧИТАЙТЕ в КОММЕНТАРИИ, в пост не влезло.
promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
jo_pa57
Nov. 28th, 2014 05:24 am (UTC)
Очень интересно. Спасибо. Теперь понятно, как надо относиться к окружающим. И хотелось бы тоже достичь, да.
av_strannik
Nov. 28th, 2014 05:27 am (UTC)
да, не сразу получается
состояние любви к миру (по крайней мере не вражды) - очень приятное)
oleg_bubnov
Nov. 28th, 2014 06:31 am (UTC)
"...нахожусь во всех людях меня окружающих..." - очень знакомо. :-)
certus2_0
Nov. 28th, 2014 08:20 am (UTC)
читал об этом как-то статью.
Психологи кажется тоже знают об этом. Просветление накатывает волнами, после прилива следует отлив и депрессия. Так что у него все по науке, как у всех.
Но я усвоил, развитие должно быть последовательным, шаг за шагом, своим ходом.
Посоветуйте ему почитать литературу. Я обычно советую начать с "Невидимые помощники". Наверное, потому что сам с нее начал другой путь.
livejournal
Nov. 28th, 2014 01:45 pm (UTC)
Небольшой обзорчик друзей
Пользователь braille_teeth сослался на вашу запись в своей записи «Небольшой обзорчик друзей» в контексте: [...] ссылке. Идём дальше и видим... А видим мы, друзья, текст под названием "Просветление (этап) [...]
certus2_0
Nov. 28th, 2014 03:13 pm (UTC)
вот нашел
РЕАКЦИИ НА ДУХОВНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ


Реакции этой фазы многообразны и наступают нередко через некоторое время после пробуждения. Как уже говорилось, отличительным признаком гармоничного духовного пробуждения является чувство радости и интеллектуальное прозрение, а вместе с ним – осознание цели и смысла жизни; оно рассеивает многие сомнения, позволяет решить многие проблемы и вселяет ощущение безопасности. В то же время человек проникается сознанием единства жизни, и поток любви изливается через его пробужденное существо на окружающих людей и все творение в целом. Прежняя личность с ее острыми углами и неприглядными чертами как бы отступает на задний план, а нам и всему миру улыбается новый человек – мягкий и привлекательный, преисполненный стремлением порадовать, помочь и поделиться своими только что обретенными духовными богатствами, изобилие которых кажется ему чуть ли не избыточным.

Продолжительность такого приподнятого состояния может быть различной, но ему суждено прекратиться. Личное "я" преодолено лишь на время, необратимого преображения его не произошло. Как и все во Вселенной, прилив света и любви происходит циклически. Через некоторое время он слабеет или прекращается, и за приливом следует отлив.

Это неизбежно мучительное переживание в некоторых случаях способно вызвать сильные реакции и стать причиной серьезных расстройств. Личное эго опять поднимает голову и утверждает себя с новой силой. Все камни и мусор, скрытые до поры высоким приливом, обнажаются вновь. Человек, чья совесть за это время стала более утонченной и взыскательной, а тоска по совершенству обострилась, становится гораздо строже в своих оценках и осуждает свою личность с новым пылом; он может проникнуться ошибочной уверенностью, будто пал ниже прежнего. Иногда даже случается, что низшие пристрастия и влечения, дремавшие ранее в бессознательном, активируются внезапным притоком высшей энергии или подталкиваются к яростному противодействию непосредственно пробуждением человека – ибо оно являет собой вызов и угрозу их бесконтрольному проявлению.

Временами реакция бывает столь сильной, что индивид даже отказывает в ценности и истинности своему недавнему опыту. В ум его проникают сомнения, и он склоняется к тому, чтобы рассматривать пережитое в целом как иллюзию, игру воображения или "эмоциональную интоксикацию". Он становится желчным и едким, смеется над собой и другими людьми и даже попирает свои высшие идеалы и стремления. И все же, сколько он ни старается, он не может вернуться к своему прежнему состоянию; он видел видение, красота и притягательная сила которого запечатлелись в нем, несмотря на все его попытки подавить этот образ. Он не может ни принять повседневную жизнь, ни удовлетвориться ею, как прежде. Его нередко посещает "ностальгия по божественному", которая лишает его покоя. Иногда реакция приобретает более патологическую форму, вызывая состояние депрессии и даже отчаяния с попытками к самоубийству. Это состояние очень напоминает психотическую депрессию или "меланхолию", для которой характерны острое чувство собственной недостойности, постоянное самоуничижение и самообвинение; впечатление прохождения через ад, которое может становиться таким ярким, что вызывает бред неискупимого проклятия; глубокое и мучительное ощущение интеллектуальной беспомощности; неспособность к волевому усилию, потеря самообладания, нерешительность и отвращение к деятельности. Но если человек испытал духовное пробуждение, последующее возникновение подобных расстройств не следует рассматривать как чистую патологию; у них имеются особые психологические причины. На одну из них указали Платон и св. Иоанн Креста, воспользовавшись одинаковой аналогией.
certus2_0
Nov. 28th, 2014 03:13 pm (UTC)
Re: вот нашел

Платон в своей знаменитой аллегории из VII книги "Государства" сравнивает непросветленных людей с узниками темной пещеры и говорит:

Когда кого-либо из них освобождают и вдруг заставляют подняться, отвернуться от стены и пойти к свету, он поначалу испытывает резкую боль: ослепительный блеск поражает его, и он не видит тех предметов, тени которых видел в своем прежнем состоянии.
Св. Иоанн Креста в удивительно сходных выражениях описывает состояние, называемое "темной ночью души":

Душа пребывает во мраке, ибо озарена светом более великим, нежели она может воспринять. Чем ярче свет, тем более слепит он глаза совы... Подобно тому как слабые глаза страдают от резкой боли, узрев сильный свет, так и душа от нечистоты своей страдает чрезвычайно, когда Божественный Свет воистину озарит ее. И когда лучи чистого Света озаряют душу, дабы изгнать нечистоту, душа находит себя столь грязной и ничтожной, что ей кажется, словно Сам Господь восстал против нее и она восстала против Господа.
[...]
Надлежащее лечение кризиса данного типа состоит в том, чтобы помочь пациенту понять истинную природу его переживаний и объяснить ему, в чем состоит единственный и действительный выход из создавшегося положения. Нужно разъяснить ему, что испытанное им приподнятое состояние по самой природе своей не могло продолжаться вечно и что реакция, возврат к прежнему состоянию был неизбежен. Он как бы взлетел чудесным образом к озаренной солнцем горной вершине, узрел ее великолепие и красоту раскрывшегося с нее вида, но был, к своему сожалению, возвращен на прежнее место и теперь горестно сознает, что крутой путь к вершинам должен быть преодолен шаг за шагом. Сознание того, что этот спуск или "падение" представляет собой вполне нормальное явление, приносит пациенту эмоциональное и интеллектуальное облегчение, а также воодушевляет его приступить к разрешению тех тяжелых задач, которые стоят перед ним на пути к Самопостижению.
av_strannik
Nov. 28th, 2014 04:56 pm (UTC)
спасибо) интересно)
Вставил в пост)
certus2_0
Nov. 29th, 2014 06:20 pm (UTC)
Re: спасибо) интересно)
http://psylib.kiev.ua/
здесь полная глава
Ассаджоли Р. ПСИХОСИHТЕЗ (Часть Первая: ПРИHЦИПЫ)

когда эти строки вытащили меня из серьезного тупика, надеюсь вашему пациенту тоже поможет
blogbaster
Nov. 28th, 2014 08:11 pm (UTC)
Привет друг, добра тебе))

Интересные вы, однако, люди)
av_strannik
Nov. 28th, 2014 08:17 pm (UTC)
есть, немного
спасибо)
sojaan884
Nov. 29th, 2014 12:13 am (UTC)
Тег к посту говорит сам за себя, это прям фантастика!
av_strannik
Nov. 29th, 2014 10:22 am (UTC)
фантастика)
Вы правы. И не подберешь, что бы соответствовал, и не вызывал раздражение
livejournal
Nov. 29th, 2014 11:58 am (UTC)
Обзоры у друзей.
Пользователь homyachok_ok сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей.» в контексте: [...] ссылке. Идём дальше и видим... А видим мы, друзья, текст под названием "Просветление (этап) [...]
lenkakot
Jan. 4th, 2015 07:49 am (UTC)
Я читала о Джидду Кришнамурти, и насколько поняла, он пребывал в таком состоянии постоянно. Значит, это возможно?
av_strannik
Jan. 4th, 2015 02:18 pm (UTC)
пребывание в подобном состоянии доступно всем, мы иногда зависаем в состоянии счастья, на минуту, на десять минут. Проблема в том, чтобы подобное состояние занимало большее время дня
lenkakot
Jan. 4th, 2015 07:46 pm (UTC)
Мой вопрос в том, что вы утверждаете, что в этом состоянии невозможно находиться постоянно, в то время как Кришнамурти, судя по всему, именно в нем постоянно и пребывал.)
av_strannik
Jan. 4th, 2015 08:18 pm (UTC)
да, он так писал
возможно, и Будда пребывал в таком состоянии
это индивидуальные способности, я утверждаю, что надо учиться пребывать в таком состоянии как можно большее время
lenkakot
Jan. 4th, 2015 09:24 pm (UTC)
Re: да, он так писал
Понятно, спасибо.)
lenkakot
Jan. 4th, 2015 09:30 pm (UTC)
Re: да, он так писал
У меня к вам личный вопрос. Если не трудно, ответьте пожалуйста, какова ваша точка зрения на это. Я боюсь темноты,очень. И хорошо помню момент, когда это началось. Я была в детском саду, значит лет пять-семь мне было. Дети стали рассказывать страшилки про гроб на колесиках), я раньше такого не слышала никогда. В эту же ночь я не могла вообще заснуть, несмотря на свет и встревоженных родителей рядом. После этого я вообще не выношу темноту. Если рядом кто-то есть, муж например, то все нормально,сплю в темноте. Сама находиться в темном помещении я не в состоянии, сразу включаю свет и даже не хочу на секунду вглядеться, что там, в темноте, чего я так боюсь.
av_strannik
Jan. 6th, 2015 03:09 pm (UTC)
Re: да, он так писал
Моя точка зрения. Ваш страх, разновидность страха смерти, это страхи биовыживательной программы мозга, ваш страх появился в момент инпринтной уязвимости, в которой вы в то время оказались. Как быть? Снять этот страх. Формы могут быть разные, одна из форм - занятия с психологом; другая - самостоятельно; я работаю со страхами в режиме бесед, сочетая психологический метод с энергетическим
lenkakot
Jan. 6th, 2015 03:12 pm (UTC)
Re: да, он так писал
Спасибо большое за ответ.
av_strannik
Jan. 6th, 2015 03:10 pm (UTC)
Re: да, он так писал
кстати, если вы читали Кришнамурти - там у него написано многократно, как только мы понимаем проблему, она уже начинает решаться сама собой
lenkakot
Jan. 6th, 2015 03:24 pm (UTC)
Re: да, он так писал
Звучит как хороший девиз)
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow