?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СПЛАВ
Кто то ездил в стройотряд, а кто то выбирал более интересные маршруты.
Нужно напомнить, что партия и правительство не одобряло студенческие шабашки, то есть выявляли, исключали из комсомола и автоматом из института. Володя поехал на сплав под Томск на 4 курсе. Из нашей группы их было двое. Приехали - глаза горят, рассказывают: реки; бревна; комары как лошади - красотища. И денежек они тогда подзаработали на сплаве. Привезли и парочку фоток... Мы то же загорелись. У них остались контакты сплав конторы. Списались...

Володя нас всех и завел этим сплавом, конечно. Спасибо ему, не давал нам скучать.
Нас было десять человек, уже дипломников, после 6 курса. Мы рисковали. Забили на выход на работу, ничего - подождут, и укатили на лесосплав прямо на 1 мая. У меня был сильный гайморит. - Ни в коем случае нельзя, - сказала врачиха. Я уехал вместе с ребятами, гайморит как то сам прошел...

сплав 1
Володя писал маме своей, что иногда бревна расходятся и мы проваливаемся в воду с головой, что единственная мысль в этой черной ледяной воде - что бы успеть вынырнуть пока бревна не сошлись. Он так маму пугал, тренировал ее волю. Конечно, проваливались, но чтоб с головой - не помню, мы успевали багор положить на бревна, и быстро вылезали, правда - мокрые.
Жили на протоке в старой небольшой самоходной (когда то барже). Берега там не было вовсе. Кругом вода и бревна на воде. Нам обещали катер - который бы помогал растаскивать завалы из бревен. Катер не дали. Баграми такой завал особо не разберешь, и как следствие - ни фига не заработаешь.
Романтики - много, результатов мало. Так мы просидели почти месяц. Вдалеке еле видно проплывали пароходы. Иногда нам привозили хлеб. Готовили сами. Сначала вызвался готовить один парень, мы его довели подколами и претензиями - отказался. Дальше готовили по очереди.

То что сверху - надо было превратить вот в такое, и ровно сплавить в накопитель. Длинные бревна надо было перепилить. У нас было две бензопилы "Урал".
Пилил я, как уже имевший опыт обращения с бензопилами. Пилы настолько плохо заводились, раз на 40-й, что с тех пор у меня осталось устойчивое недоверие к маленьким моторчикам, которое сейчас успешно развеяли "американцы и прочие немцы" своими удивительно легко заводящимися "газонокосилками". А желание, что бы пила ни в коем случае не заглохла, раз завелась, привело однажды у тому, что я с работающим "Уралом" в руках бежал по тонущему уже бревну, и выбежал, не дал "Уралу" заглохнуть.

сплав 2

На фото как раз обед, в нашей импровизированной столовой.
Виден огромный трос, который и держал все эти бревно, сплавленные сверху по течению, что бы их не унесло в Кеть, потом в Обь, а там бревна, как спички, еже не поймаешь. Река Кеть, приток Оби, настолько мощная, что не поддается нашему средне русскому воображению.

сплав 3
За те два месяца мы работали аж в трех местах, работы везде было мало, похоже, более опытные ушлые бригады все денежное разобрали.

Жить приходилось на этих самых деревьях, фото 3 просто ирреалистическая картинка. Это уже третья наша точка в той поездке, для меня последняя. Мы работали в бассейне реки Кеть, в Колпашевском районе Томской области.
Потом я улетел в ССО в "Норильск", так и было запланировано заранее. Летел из Томска в Красноярск, а от туда в Норильск. В Томске не было керосина, рейсы отменены. Народу - прорва. Объявляют регистрацию, и подзывают меня, я был в ССОшной куртке. И я узнаю, что лететь не на ЯК-40 (нет керосина), а на АН-2 (кукурузники летают на бензине). Я в шоке, меня всегда рвет на этих кукурузниках, а лететь 3 или 4 часа. Начал отказываться, люди на меня так смотрят, как на чокнутого, согласился.

Когда я со своим рюкзаком выпал на поле в Красноярске, я был одновременно - ни жив ни мертв, и, самым счастливым человеком на свете...

А ребята, наконец попали на четвертое место работы, где и подзаработали...

Вернулись мы уже в сентябре на работы свои, ребята еще в Сочи сгонять успели. Всех пожурили в кадрах - приняли. Не повезло только Гоше. Его послали из Протвино, куда он был распределен, обратно в Министерство за перераспределением, а от туда его уже послали в Краснодар. Гоша проявил свою извечную принципиальность. Послали - пошел. Вместо того, что бы по канючить немного. Оставили бы. Бауманцами раньше не разбрасывались. Парадокс бытия, после отработки трех лет в Краснодаре, Гоша снова вернулся "в свое Протвино", стоило бы уезжать...

Продолжение следует...

Tags:

promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow