?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

село Красное

Начну с церкви. Она двухэтажная, подобных я не встречал (или не обращал внимания). Первый и второй этажи полноценные, со сводами расписанными. Высокая колокольня, мы на нее лазили, смотрели окрестности. Как такой шедевр оказался в нашей глуши (120 км от железных дорог), до которой на лошадях не скоро доберешься - просто чудо. Церковь стоит на берегу Моломы. В советское время на первом этаже был колхозный гараж.
Церковь

Слева, за деревьями, дом дьяка, в нем жил школьный учитель немецкого языка. Учитель был убежденный материалист. На старости стал убежденным сторонником восстановления церкви. Это он настоял на ликвидации гаража, он настоял на заделке окон и дверей, он организовал строительство забора, который так и не удалось завершить. Места у нас бедные, спонсоров нет, для действующей церкви видимо не интересные...
Так и стоит памятником...
Дедушка моего школьного друга участвовал в свержении колокола с колокольни этой церкви. Его на старости разбил паралич, он пролежал лет восемь, пока не умер, я его видел за занавеской, когда к другу ходил. Молва его паралич связывала с разгромом церкви...
ЦерДом

Это набережная, самая красивая улица села (была). Рядом с церковью был магазин и сельпо. Потом стоял дом попа (в нем жил мой дядя ветеринар и водитель из колхоза - дом был большой). Дальше был клуб, там показывали кино, детский билет 5 копеек, сейчас на его месте  сквер с памятником воинам. Этих всех домов уже нет, вдалеке виден дом лесного олигарха.
Набережная

За клубом - почта. Она все еще та. В центре почты печь круглая голландка, обитая железом, окрашенная в черный цвет. Раньше стоял коммутатор на 50 номеров, телефонистка вручную соединяла, когда линии были свободные. Так я звонил в Москву жене, ожидая по два часа. Сегодня - ЧУДО - в селе есть Билайн - разговаривай сколько влезет без очереди. Почта немного обновлена, похоже, денег у Почты России хватило только на вывеску и на фасад.
Почта

Это брошенный дом на Набережной, он последний у перекрестка, дальше будет "больничный комплекс". В мою бытность дом еще был жилой.
Дом

Роддом. Здесь я родился. Мама подтвердила. Этот дом после почты, на набережной, окна забиты, не работает, сейчас родится было бы негде...
Роддом

Поликлиника, примыкает к роддому. Сейчас закрыта. У нас был один врач, один фельдшер,  и зубной кабинет. В детстве болел часто, в поликлинике бывать приходилось.
Больница2

Это больница, стационар. То же приходилось лежать, лечиться. Однажды даже почти месяц, когда скарлатиной болел, мы тогда лежали в изоляции, нас разместили в рентген кабинете, как мы его полностью не разобрали за этот месяц...
Больница1

Дверь в стационар снял отдельно. Эту кленчатую обивку я помню! Она такой была с рождения, больше ни разу не менялась. Вот делали!
Дверь

И завершает больничный комплекс - кухня больницы. Там готовили еду, носили ее в больших бачках...
Больница3

Вернусь к началу набережной, к самому ее центру, к самой красоте. Место магазина занял дом олигарха. Подобного дома нет в радиусе 60 км точно. Не способна видимо наша земля создать такие условия еще кому то либо. Олигарх "занимается лесом", конечно, не пилит и не валит. Те кто пилит и валит - живут все в тех же домах, что и жили...
Олигарх

Немного в глубине, за почтой, напротив больницы - сельсовет. Удивили пластиковые окна, видимо перед выборами поставили. По слухам, в сельсовете принимает больных фельдшер, который приходит пару раз в неделю из соседнего рабочего поселка "Суборь". Врачей в нашей округе не осталось. Ближайший врач в райцентре "Даровской", в 60 км. Желательно - не болеть.
Сельсовет2

Уже потом понял, что я не снял дома обычных жителей... За аналог можно взять сельсовет, правда окна у всех деревянные...

Продолжение следует...
promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
herr_sepoff
Jul. 22nd, 2014 02:23 am (UTC)
Отличный пост! А подобная церковь стоит еще в Семендяево под угличем! Я когда увидел - обалдел. Один в один. Только в Семендяево она более разрушена и молодые деревья и кусты прорастают на крыше... Все никак не соберусь сфотографировать эту красоту.
av_strannik
Jul. 22nd, 2014 03:41 am (UTC)
Может еще доживет до восьановления. Это ЧУДО)))
rttv
Jul. 22nd, 2014 02:45 am (UTC)
Церковь мощная, действительно
av_strannik
Jul. 22nd, 2014 03:39 am (UTC)
Надеюсь восстановят
svetostih
Jul. 22nd, 2014 05:00 am (UTC)
Похожа, нет?)
P6100132.1
находится в селе в Башкирии рядом с оз. Карагайлы (Ворожеич)
P6090080.1
В этой церкви есть батюшка, образованный человек, который взялся за восстановление церкви, меня с ним познакомили местные краеведы и поисковики. Шесть лет назад я ездила туда с водолазами, мы вызвались помочь поискать колокола с этой церкви, по рассказам стариков они были сброшены в озеро, подключали экстрасенсов, так как место никто не знал.
Мы стали искать там, где "увидела" я, обнаружили только огромную воронку на дне, но не полезли туда, в ВЧ потом заметка была)
http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=32629

Edited at 2014-07-22 09:08 am (UTC)
av_strannik
Jul. 22nd, 2014 05:47 am (UTC)
интересная церковь!
Не похожа. Ваша одноэтажная, у вашей квадрат в центре и куполов много, колокольня ниже.
svetostih
Jul. 22nd, 2014 06:59 am (UTC)
Re: интересная церковь!
колоколенка - да, пониже и куполов побольше... а историей, облезлым фасадом, разрушенными домами рядом и уничтожением куполов похожи.
av_strannik
Jul. 22nd, 2014 07:04 am (UTC)
Re: интересная церковь!
Историей - да, грустной историей(
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow