?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МОЛОМА, колыбель моя.
ИТАК, вернулся из увлекательной поездки на Родину.
Эта река, на которой стоит наше село Красное. По ней раньше сплавляли плоты. Огромные пучки бревен вязали вместе, потом скручивали в плоты длиной в сотни метров, и во время разлива сплавляли их по течению до города Котельнич, где уже грузили в вагоны железной дороги. Плот сопровождал катер, мы его звали "Поросенок", он заводил нос плота на поворотах. На хвосте плота устанавливали лебедку с двигателем от трактора, лебедка опускала огромные якоря, тем самым заводя хвост плота на поворотах, что бы не вынесло на берег, что бы не застрял.
Бревна заготавливали два леспромхоза круглый год и складировали на берегу реки Моломы, сплав длился около двух недель, во время большой воды.
Народ сетовал - всю реку этими якорями испортили... Всю рыбу поглушили, когда плоты от льда отрывали взрывами...
Водяной
Что там испортили в природе и когда, не знаю. Только так стоять на середине реки 40 лет назад было невозможно НИКОГДА. Все время было "с головой", даже в самое сухое лето. Я перешел всю реку даже не замочив колени. Искал место, где можно окунуться, в итоге, просто лег на живот прямо на песок - искупался.
Когда плоты сплавляли и массово вырубали лес - вода в Моломе была, и рыба то же...

Молома1
Светлана "купается" как раз напротив церкви, главной (и единственной) достопримечательности нашего села Красное. Вода раньше во время разлива доходила до дальнего леса на том берегу. Сейчас по реке можно плавать тока на надувном матрасе...

Молома2
Из за деревьев виднеется макушка колокольни церкви. Деревья посадили лет двадцать ветераны войны, до этого набережная была без деревьев. Сейчас, что бы полюбоваться рекой, надо продраться между деревьев. Фото сделано то же с середины реки, желтая вода - это просвечивающееся песчаное дно, мелко...
Мой сосед по парте, Иван, влюбился в девушку с другого берега, и на свидание бегал, переплавляясь через реку на камере от грузовика, подгребая себе лопаткой. Камеру он прятал в кустах. Иван своего добился, девушка подвиг оценила, сейчас они муж и жена, детишки уже взрослые.
Современному Ивану достаточно снять ботинки и штаны подогнуть, чтоб переправиться...

Молома3
На фото понтонный мост на другой берег, может проехать машина. О мосте мечтали всегда. Его никогда не было...
Делали на лето переходы из бревенчатых плотов, только для пешеходов.
Однажды, переезжая по таким переходам на своем верном М105, я свалился вместе с мотиком в реку. Мотик вытащил на берег, с него текла вода как из ведра. До дома еще километр. Пару раз топнул кистартер, куда там, и не дышит. Закатил мотик на ближайшую горку, и с толкача, на первой передаче - вниз. На удивление, мотик завелся и домчал меня до дому. Спасибо ему. На следующий день - не завелся, никак. Что я не делал. Завелся через пару дней, как ни в чем не бывало, просох.

Молома4
Впереди за поворотом "Чемелино". Там находится самый замечательный пляж в нашей округе, до него примерно с километр. Это далековато по местным меркам, но вполне оправдывает. Там и сегодня можно купаться "с головой"!!! Резкий поворот реки образует глубокий омут у левого берега. Там еще и озера заливные есть - благодать.
Еще сегодня можно купаться у понтонного моста, за мостом вымывается яма метров двадцать длиной и глубиной "по грудь"...

На реке зимой мы делали каток, играли в хоккей. Снег расчищали сами, конечно, лопатами. Клюшки то же делали в основном сами, редко удавалось "фабричной" играть, да и ломались они быстро. Защиты не было никакой. Особенно больно было ногам. Уже на первом курсе я увидел хоккейные щитки, я прямо обомлел - вот бы нам такие...
Это были времена Мальцева, Харламова, Викулова... Девчонки открытки с их фотками в портфелях носили.

Продолжение следует...
promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
av_strannik
Jul. 21st, 2014 10:34 am (UTC)
а действительно, что
Можно представить, что это "донка на щуку" была. Не подходит, слишком веревка толстая, да и мель вокруг...
Можно представить, что лодку привязывали. Не подходит, палка тонкая, и берег с кустами рядом.
Может что то промывать привязывают, например - спецовку стирать?

Точно не знаю(
lanasmi
Jul. 21st, 2014 10:41 am (UTC)
Красивые места. И фотографии и повествование тоже. Ах, какие мы храним глубокие, теплые воспоминания... Особенно о детстве и юности.
rttv
Jul. 21st, 2014 11:41 am (UTC)
молому помню - тонул там
oleg_bubnov
Jul. 21st, 2014 11:55 am (UTC)
Красивые места!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow