?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как жить с вампиром

ПОМОЧЬ ВАМПИРУ СТАТЬ НОРМАЛЬНЫМ
Из схемы вампиризма мы видим, «ток по проводам» идет только в момент эмоционального отклика на провокации вампира. Если отклика нет – мы с вами не разряжаемся. Основная наша защита строится «не откликаться на провокации» – ГУМАННЫЙ способ; и «пресекать провокации в самом начале» - ЭФФЕКТИВНЫЙ способ.

Рассмотрим ИДЕАЛЬНЫЙ способ, помочь вампиру научиться жить в позитиве.

В поколениях создались разные культуры восприятия друг друга.
Пожилое поколение не умеет ценить не простые удовольствия, ценит только привычные ему способы само отождествления, в основном – командование и власть.
К другим способам жизни их никто не приучал.
У молодого поколения нет равного, почтительного отношения к пожилым. Их не воспринимают серьезно – полоумные дедули и бабули, пердуны и прочее, отягощающие жизнь здоровых активных людей.

И пожилые, в отсутствии равноправного внимания, заслуживают, добиваются внимания, как могут, опускаясь на уровень детей.
С капризами, склоками, с выносом мозга – так они ощущают полноту жизни. Конечно, это не жизнь, это эрзац жизни. Другого они просто не знают.

Исключение составляют люди творческих профессий и науки, у которых нет такого резкого перехода, у них активный период жизни длится почти всю жизнь, пока есть силы.

Человек живущий в обществе, не должен становиться изолированным в связи с возрастом, не должен искусственно себя занимать.
Естественная роль в семье, на даче, в городе, на работе, в совете ветеранов, в творчестве, в служении людям, должна вовремя прийти в жизнь.
ЕСТЕСТВЕННАЯ роль, а не придуманная.

«Кавказский менталитет» уважения к пожилым, так и напрашивающийся в качестве положительного примера, вряд ли подходит нашей культуре. Возможно, это декларируемое уважение. Хитрость. Как бы не превозносилось уважение к матери, но если ее место на кухне, а не за праздничным столом, я не могу воспринимать это как уважение.

«Европейский менталитет» отношения к пожилым, видимо нам ближе, но то же в чистом виде вряд ли применим.
Видимо надо вырабатывать и популяризировать новый образ старости, более подходящий к нашему менталитету, к нашей культуре.

Этот пост не для стариков, их уже поздно агитировать. Этот пост «для молодежи», для людей, заканчивающих свой активный путь в виде работника, и готовящихся «на пенсию». Нам с вами надо найти свое место в жизни, СВОЮ ЕСТЕСТВЕННУЮ социальную роль: в семье, на даче, в городе, на работе, в совете ветеранов, в творчестве, в служении людям.

СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ в том или ином доступном виде – основополагающий принцип. У пенсионера лично для себя уже все есть, все что мог, он уже заработал, его доходность не может быть больше активного члена общества (если он не отхватил себе кусочек родины).
А искренняя посильная помощь людям – единственный «путь спасения», другого пока не придумано.

Это наш сегодняшний разговор с дочерью на тему: «какая еще более счастливая жизнь нужна нашей 83 летней бабуле проживающей с нами на даче «все включено» вместе с внучкой, ее мужем, с правнучкой, с приезжающей несколько раз в неделю дочкой, и с вашим покорным слугой»; почему она ни в чем, не нуждаясь, и ни чем, не болея так несчастна? Столько «удобств» и столько общения у нее зимой в городе точно не было… Не в коня корм.
Даже избавление от смерти в виде рака груди не сильно ее порадовало, не сделало счастливее.

Наш школьный учитель рисования Валерий Петрович, на пенсии увлекся резьбой по дереву. Он из липы вырезал различных зверей, медведей, зайцев, лосей. Делал сувениры, обрамления для часов, подставки под цветы… Весь его дом был ими убран. Делал он это настолько искусно для нашего медвежьего уголка, не избалованного культурой, что это просто бросалось в глаза, и невольно появлялась улыбка. Он свои поделки раздавал, или дарил на дни рождения. Много его поделок увезли в город его дети в подарок друзьям. Когда я пришел к нему в гости во время очередного приезда в деревню (мне тогда было около 35, а ему за 70) я просто попал в атмосферу подлинного творчества. Валерий Петрович уже плохо ходил, ревматизм, но – его глаза горели, когда он показывал работы, когда он показывал начатые работы, когда он показывал поленницу липовых заготовок, заботливо уложенных под навесом. Он и мне хотел что то подарить, я не взял, не дорос тогда до этого еще… Когда подрос, я его часто вспоминаю как пример «возрастной самореализации», как пример «доброго чудака».
Жаль, у него не было возможности реализовывать свои работы – 150 км до областного центра на двух автобусах и электричке, причем один автобус 60 км по грунтовке.

Помочь пожилому человеку стать реализованным, как Валерий Петрович, - идеальный способ. Общество делает первые шаги с помощью службы социальной помощи пожилым людям, в виде билетов в театры, в виде комнат дневного пребывания «с аниматорами»… Уже кое - что.
Трудно развернуть привычное мнение, привычный подход к ветеранам. К сожалению, он больше подходит под шаблон – «отработал свое на общее благо – отдыхай (не мешай нам работающим жить)».
Вот старички и придумывают различные хитрости для привлечения внимания, а что им еще остается…

У меня сейчас как раз один старичок развлекает себя, судится по коммунальным платежам с дочерью и внучкой, выделяет себе часть площади, собирается ее подарить военкомату. Они живут 6 в двухкомнатной квартире, этого дедулю кормят, обстирывают, оплачивают все расходы, а он на них иск в суд – за неуплату коммуналки за три года. Нормально?

Парадокс, но в разряд этих «пожилых, ненужных, не реализованных» - попадают и вполне дееспособные, например 48 летняя мама Максима.

Похоже, свое дело, свое увлечение, свое хобби – нужно человеку до самой смерти… Иначе – никак.
promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 6th, 2014 09:38 am (UTC)
Как жить с вампиром
Пользователь vic_51 сослался на вашу запись в своей записи «Как жить с вампиром» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как жить с вампиром [...]
fedorovskaja
Jun. 6th, 2014 09:43 am (UTC)
Саш, а в какой момент энергия отправляется по адресу? Когда скандал или когда думаешь о человеке?
av_strannik
Jun. 6th, 2014 12:16 pm (UTC)
очень мудрый вопрос
Энергия уходит в момент эмоциональной реакции, и в случае разговора-ссоры, и в случаеразговора с собой, когда думаешь о человеке.
Если мы нагодимся в сосотянии нейтральной реакции - ни в том, ни в другом случае мы не разряжаемся.
fedorovskaja
Jun. 6th, 2014 12:54 pm (UTC)
Re: очень мудрый вопрос
Саш, ты всё время делаешь одну и ту же ошибку: не важно как мы думаем о человеке, если есть факт "думаем", значит, связь уже работает и ток идёт по проводам
просто во время скандала идёт очевидная отдача, во время нервных патологических размышлений - то же самое
но потери энергии при сложившихся отношениях с мздоимцем всегда в одну сторону
просто в спокойном режиме ты как бы ходишь с мешком за плечами, он не тянет, потому что всегда
а когда на тебя самосвал этих мешков валят и ты должен поднять их за один раз, тогда и идёт критическая нагрузка

у меня была свекровь, я к ней относилась с уважением, но когда она умерла, к своему удивлению я фактически взлетела, я даже не сразу допетрила шо ето билО, но факт есть факт
я не к тому, чтобы сбрасывать своих родных, ни в коем случае
но если уж ты объясняешь про вампиризм нужно понимать как он работает именно внутри нас, с чего начинается...Родина)))))))
и на спокойном таскании мешка за плечами мы и разряжаемся эффективнее, чем в скандале и болеем надёжнее, если нам этот мешок принципиально был не по зубам, а взвалили
вампиризм это совсем не всегда скандал или ссора, можно и улыбаясь так обесточить, мало не покажется
av_strannik
Jun. 7th, 2014 09:06 am (UTC)
Re: очень мудрый вопрос
хорошо, если мешок по силе и не приводит к патологическим изменениям, это точно
fedorovskaja
Jun. 7th, 2014 09:23 am (UTC)
Re: очень мудрый вопрос
это самое существенное
математика
плюс на минус
какая разница между компонентами?
в какую сторону?

теперь смотри, наркоман откажется сам от дозы?
что делает наркоман с помощью дозы? получасет у самого себя свою же энергию в кредит: этот отрезок жизни ещё не прошёл, а энергию(сливки) уже снял оттуда
с вампиром не так
он принимает решение, что халява лучше и соорганизует свои процессы с выбранной доктриной
так вот, я б ориентировала людей не на чудо прозрения вампира, а на уважительное отношение к собственному бензобаку
не надо жмотиться, стухнем(вот тебе ответ про жадность заработавших миллионы и положивших их на алтарь своего самолюбия, а не пустивших их в дело, как, например, школу в Йошкар-Оле, знаешь эту историю - мало таких примеров ведь) но и расходовать нужно адресно и осознанно, другого не будет

а ведь есть и просто безхозяйственность, когда ресурс разбрасывается без царя в голове)---а всё валят в одну кучу: вампиры, гады, отожрали...
)))))))))))))))))
arishka_elf
Jun. 6th, 2014 10:17 am (UTC)
А что делать, если человек гиперактивный вампир? У него все есть, огромная семья, которая всегда рядом, увлечения, спорт, плюс время и деньги на это все-все, что только можно захотеть. Но все равно он продолжает высасывать энергию своей лжезаботой(потому что цель стоит не в том, как помочь лучшим образом, а просто в факте помощи, которая в итоге может и навредить). Что делать с вот этой гиперактивностью? Блоки обновлять приходится каждый час общения, иначе выхожу пустая и перегружаюсь сутки еще.
av_strannik
Jun. 6th, 2014 12:17 pm (UTC)
Я отвечу подробно во внеочередном посте "практики созидающего рирунка", есть хорошая техника
av_strannik
Jun. 7th, 2014 08:58 am (UTC)
Почитайте http://av-strannik.livejournal.com/212708.html
у вас ситуация немного сложнее, если не получиться справиться самой, звоните))
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow