?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё про Чернобыль

Предыдущий пост всколыхнул в памяти некоторые детали, которые я решил тоже записать.



Парадные одежды.
Первый отряд на ЧАЭС с нашего главка выехал в апреле 1986 г. Ребятам сказали: «Кто хочет в командировку на Юг на пару недель?». Это все, что они знали, они подумали – едут в Крым. Желающих набрали моментально. Парни взяли с собой лучшую одежду: костюмы, рубашки, галстуки, - на танцы ходить. Всю эту «парадную экипировку» я видел потом в подсобке в гараже, взять одежду назад не разрешили. На мой взгляд, это от незнания реальной обстановки по радиоактивному заражению одежды, и от общего страха перед радиацией. В этой одежде никуда не выходили, она не могла запылиться радиоактивной пылью. Следующие отряды уже знали куда едут, и одевались во все самое ненужное, чтоб там оставить. Парадокс, эту «ненужную одежду» назад забирать уже не запрещали…


Патриотизм.
Ликвидаторов в «горячую зону» никто «под пулеметами» не гнал. Всегда хватало горячих парней для любой работы, трусы всегда могли «спрятаться за болезнь». Пятикратная зарплата за работу в «горячее зоне», не была, все-таки основным стимулом. Да и получить эту «пятикратку» не успевали. Как только человек набирал 25 рентген и больше, а это можно было сделать и за день, и за час, - его переводили на «чистые работы» или в больницу, там «пятикратки» уже не было.

Одновременно присутствовал бесшабашный порыв при разборе завалов, при очистке крыши, при строительстве саркофага, при облетах реактора, хорошая организация эвакуации Припяти, без ОМОНА, без жертв. И … общая бестолковость в организации работ, отсутствие общей стратегии ликвидации аварии, и корректировки действий по мере изменения обстановки. После того что я видел сам и слышал от очевидцев, у меня как то само «сказалось», - теперь я знаю, КАК МЫ ВОЕВАЛИ В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ.


Как я попал на ЧАЭС.
Я попросился на ЧАЭС сразу, как только узнал о масштабах аварии. Что ты там будешь делать, - спросил начальник. Могу на бульдозере завалы разгребать, есть опыт работы в студенческие годы. Без тебя справятся. Потом, уже в августе, когда желающих поехать в командировку поубавилось, вспомнили о тех, кто хотел ехать с самого начала. Со мною из моей смены собралось еще человек пять. Любопытно, как только мы уехали, начальство нас стало называть лентяями, уехавшими, чтоб здесь не работать, льгот тогда еще не было. По приезде, узнав о таком к нам отношении, ребята пожаловались в партком, лентяями называть перестали, но осадок, как говорится, остался.


Сухой закон.
В 30-ти километровой зоне в августе спиртного не было, совсем. Я ни разу нигде даже запаха не уловил, не то, что пьяного встретить. В начале, в мае, было. Потом запретили, слишком много было аварий, перевернувшихся бетоновозов. Привезти спиртное из Киева, было не реально, до Киева и обратно еще надо было на чем - то доехать, общественного транспорта не было, а на кордонах все равно бы отобрали.

Так или иначе, что-нибудь ещё вспомнится, да и фотографии, ещё могут у сына дома остаться...
promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
feodora19
Apr. 26th, 2011 06:31 pm (UTC)
Вы так просто и обыденно об этом пишете.. а ведь жизнью рисковали.. Спасибо вам.
av_strannik
Apr. 26th, 2011 07:41 pm (UTC)
Это заметки обычного человека, оказавшегося в тех условиях)
haraasgay
Apr. 27th, 2011 08:08 am (UTC)
Спасибо что написали. Интересно читать
av_strannik
Apr. 27th, 2011 09:41 am (UTC)
Спасибо)
ottopyr
Apr. 27th, 2011 10:45 am (UTC)
Спасибо большое!
очень интересно читать то о чем особенно не говорили да и не говорят уже.
Про Великую отечественную вы точно подметили! ;)
av_strannik
Apr. 27th, 2011 11:56 am (UTC)
Спасибо) Про ВОВ как то само проявилось такое понимание, ПОЛНАЯ неготовность, полный дебилизм, и в этом ХАОСЕ - островки самоотверженной, жертвенной работы отдельных людей и отдельных команд.
ottopyr
Apr. 27th, 2011 12:08 pm (UTC)
по поводу ВОВ - я тоже пришел к такому выводу.
я чуть изучал историю 3й линии обороны Киева, так вот не смотря на мощь этой линии, сделанной из стали и бетона, держалась она исключительно на героизме тех кого туда пригнали на "Юг" ;)
bobo_ny
Apr. 27th, 2011 12:36 pm (UTC)
Большое спасибо, очень познавательно, Чернобыль для меня - тема болезненная. Мой отец работал ликвидатором и умер 10 лет спустя... Я понимаю, что там людей было много, но кто знает, может, вы были знакомы со Смирновым Ростиславом?
(Anonymous)
Apr. 27th, 2011 02:48 pm (UTC)
Вашего отца не встречал, у нас был довольно локальный отряд, да там особо никто ни к кому не ходил, хотя патрулей я не видел, люди жили - свои со своими. Ваш отец делал, что считал нужным для Родины, таких было много(( Это потом появились мародеры, именующие себя сталкерами(, мародер он и в Африке мародер.
barotinski
Apr. 28th, 2011 07:03 am (UTC)
Страшно и печально
Я помню как в Москве поливали улицы, и тетеньки в оранжевых жилетах что-то замеряли у сливов в решетки начало мая 1986 года.Помню как молодой врач -педиатр,лечаший моих детей с воодушевлением рассказывал о возможности заработать...
Сколько молодых сильных мужиков загублено, сколько жизней и сколько еще...
Соседи по лестничной клетке рассказывали про родственников из Брагина (Белоруссия) Онкология...Причем очень быстро как то...Через несколько лет,года через 4,отдыхая на турбазе в Геленджике с детьми,увидела детей из Белоруссии...из Мозыря,Витебска - бледные, тихие и заторможенные...А потом как то замяли про Чернобыль, стали поменьше говорить по ящику...да и вообще, перестройка началась не до этого... Дай,Бог,всем долгой счастливой жизни....
av_strannik
Apr. 28th, 2011 12:25 pm (UTC)
Re: Страшно и печально
В Москве заражения не было, это я знаю доподлинно, мы замеряли. А замяли, потому что РЕАЛЬНЫЕ действия по лиувидации последствий аварии, - это долговременный труд, который у нас всегда ТРУДНО дается, улицы переименовывать получается лучше(
lasvetlana
Apr. 28th, 2011 11:00 am (UTC)
спасибо за пост!
дала ссылки у себя в блоге на ваши публикации.
av_strannik
Apr. 28th, 2011 12:21 pm (UTC)
Спасибо)
aleshka2
May. 1st, 2011 06:27 am (UTC)
Столько лет прошло, а все, как вчера. Я работала на переговорном пункте в Саранске, приходили ребята звонить в Припять. Первые два дня связь не выключали - мы ТАКОГО наслушались при полной тишине в средствах массовой информации. Только тогда еще не знали, что и до нас ЭТО дойдет. Я через год уехала из этого города, а семья брата, дяди, тети так и живут в ЗОНЕ, получают "гробовые" ( они это так называют), болеют... Спасибо Вам и всем кто помогал уменьшить опасность для людей) С уважением, Алешка.
(Anonymous)
May. 5th, 2011 01:14 pm (UTC)
Добрый день,Александр!Какой Вы разносторонний человек.На самом деле Вы и так стараетесь помочь таким как я выйти из трудной ситуации,да еще и реально были не безопасном месте.Просто достойно уважения!И фотография с грибами добавляет только позитива и доказывает что несмотря ни на что надо жить дальше!Татьяна.
(Anonymous)
May. 5th, 2011 01:42 pm (UTC)
Добрый день,Александр!Какой Вы разносторонний человек.На самом деле Вы и так стараетесь помочь таким как я выйти из трудной ситуации,да еще и реально были не безопасном месте.Просто достойно уважения!И фотография с грибами добавляет только позитива и доказывает что несмотря ни на что надо жить дальше!Татьяна.
av_strannik
May. 6th, 2011 04:22 pm (UTC)
Спасибо, Татьяна! Грибов мы тогда насобирали два огромных мешка, их несли к машинам на спине. все дело в информированности, когда нет реальной информации, тогда и зарождаются страхи и фобии)
livejournal
Apr. 26th, 2013 05:15 pm (UTC)
Чернобыльская АЭС, август 1986. Свидетельство очевидца.
Пользователь irena_mishina сослался на вашу запись в записи «Чернобыльская АЭС, август 1986. Свидетельство очевидца.» в контексте: [...] термос, бутылку водки и молитву оптинских старцев. от 26.04 Вот тут написал ещё что вспомнилось [...]
husernik
Apr. 27th, 2013 03:58 am (UTC)
Спасибо вам большое за ту вашу работу!
livejournal
Apr. 27th, 2013 08:05 pm (UTC)
Чернобыльская АЭС, август 1986.
Пользователь alex_serdyuk сослался на вашу запись в записи «Чернобыльская АЭС, август 1986.» в контексте: [...] термос, бутылку водки и молитву оптинских старцев. от 26.04 Вот тут написал ещё что вспомнилось [...]
livejournal
Feb. 21st, 2014 06:33 pm (UTC)
Чернобыльская АЭС, август 1986.
Пользователь artem1s сослался на вашу запись в записи «Чернобыльская АЭС, август 1986.» в контексте: [...] термос, бутылку водки и молитву оптинских старцев. от 26.04 Вот тут написал ещё что вспомнилось [...]
livejournal
Apr. 26th, 2014 08:26 pm (UTC)
Чернобыльская АЭС, август 1986.
Пользователь darkcopipaster сослался на вашу запись в записи «Чернобыльская АЭС, август 1986.» в контексте: [...] термос, бутылку водки и молитву оптинских старцев. от 26.04 Вот тут написал ещё что вспомнилось [...]
livejournal
Apr. 26th, 2014 08:27 pm (UTC)
Ещё про Чернобыль
Пользователь darkcopipaster сослался на вашу запись в записи «Ещё про Чернобыль» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ещё про Чернобыль [...]
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow