av_strannik (av_strannik) wrote,
av_strannik
av_strannik

Category:

занятия по курсу ХОЛОН

Провел первые занятия по курсу ХОЛОН.
Сначала мы вместе с Мастером Екатериной проходим курс, еще прошлым летом доведенный до нас Юрием Владимировичем. Он сначала нам скинул переработанные, подчеркнутые тексты - выписки из интегральной психологии Кена Уилбера; потом он сам, в рамках индивидуальных занятий все это нам "разжевал" - чтоб поняли. Потом провел заключительное общее занятие, как это понимание, понимание с уровня ХОЛОН, использовать ПРАКТИЧЕСКИ для проведения изменений.
Я редко применял в практике этот подход.
Сейчас, когда этот курс освежаю - более глубоко понимаю суть.

Вчера провел первое занятие с Владимиром из Красноярска.
Сегодня, с Екатериной освежили следующий материал. Оба согласны - есть польза, для понимания, для развития. Решили и дальше продолжать это "освежание", для обоюдной пользы.

Ниже привожу конспект первого занятия, переработанный для лучшего усвоения Александрой fedorovskaja

Единая эволюционная нить развития, проходящая от материи к жизни и разуму - это факт. Сначала появилась материя (камни, вода), затем появилась жизнь (растения, насекомые, животные), потом появился разум (человек). Развитие (материя – жизнь – разум) – это - Дух-в-действии, «Бог в процессе творения», это бесконечный процесс, в котором Дух полностью присутствует на каждой конкретной стадии. Более высокие стадии часто считаются мистическими или слишком «далекими», но, на самом деле они конкретны, ощутимы, реальны и доступны как вам, так и мне.

Упрощая для понимания, выделим два совершенно различных типа духовности. выбранных человеком, которые условно назовём Восходящим и Нисходящим. Путь восхождения полностью трансцендентен и потусторонен. Это пуританизм, аскетизм, йога и, характерное для данного пути обесценивание, или даже отрицание чувств, плоти, Земли. Сторонники первого Пути ищут истину и Божественное в ином мире. Восходящий путь прославляет Единое, а не Множественное; Пустоту, а не Формы; Небеса, а не Землю.
Тогда как представители Нисходящего пути утверждает совершенно противоположное. Второй Путь до самого основания мирской, прославляет Множественное, а не Единое, почитает Землю, тело, чувства.
Восходящий путь говорит – «нет спасения на Земле»
Нисходящий путь говорит – материальный мир – единственно существующий.

И тем не менее Космос есть и он содержит:
• космос (физиосферу)
• жизнь (биосферу)
• душу или разум (ноосферу)
• божественное (теосферу или область божественного).

Причём, перечисленное Космос содержит не по частичкам, а всё и сразу . Чтобы понять как это работает, рассмотрим принципы и модели, которые справедливы для эволюции в любой области, от материи и жизни до разума.
Принципы:
1. Реальность состоит из целого/частей, или «холонов».
Если повнимательнее присмотреться к явлениям и процессам, то становится очевидным, что они не просто целое, а часть чего-то еще. То есть, они являются целым/частью, или холоном. Термин «холон» ввёл Артур Кестлер для описания целого, которое полно само по себе, и в то же время является частью другого целого. Например, целый атом является частью целой молекулы, а целая молекула является частью целой клетки, целая клетка является частью целого организма, и так далее. Каждый из этих объектов не целое и не часть, а холон.
Всё в основе своей является определенного рода холонами. Во всех направлениях существуют только холоны, как при увеличении, так и при уменьшении масштаба. Мы с вами, люди, тоже холоны. Мы и целое и часть одновременно. Мы целое как тело-разум, и мы часть как часть ноосферы, как часть разума-духа.
2. У всех холонов есть определенные признаки.
Поскольку каждый холон — это целое/часть, как ему одномоментно осуществлять свои целостность, идентичность, автономию и организацию? Для этого у него есть две «тенденции» или, можно сказать, две «силы», которые поддерживают свойства и целостности, и частичности.
Если он не будет поддерживать свою внутреннюю структуру, то он попросту перестанет существовать. Если не будет поддерживать свою целостность, то внешняя среда разрушит его. Поэтому одна из характеристик холона, в любой области, — это его организация, способность поддерживать свою целостность. Это верно как для атомов и клеток, так и для организмов и идей.
Но так как холон — не только целое, сохраняющее свою структуру, а еще и часть какой-то другой системы, то кроме поддержания своей автономии, ему также необходимо быть частью другого целого. И его собственное существование зависит от способности вписаться в окружающую среду, и это верно как для атомов и молекул, так и для животных и людей.
Каждый холон обладает как организацией, так и взаимодействием. эти способности холона «горизонтальные». Если холону не удается поддерживать горизонтальные свойства, то он может полностью разрушиться. Когда он разрушается, он распадается на подхолоны: клетки распадаются на молекулы, которые, в свою очередь, распадаются на атомы, которые также можно разрушить под очень большим давлением. Интересно в этом распаде то, что холоны распадаются в порядке, обратном тому, в котором они создавались. Поэтому это разложение является самораспадом или просто разделением на подхолоны, которые, в свою очередь, могут быть разделены на составляющие, и так далее.

Можно определить четыре импульса всех холонов: организация и взаимодействие – по горизонтали, и самопреодоление( как движение вверх) и распад( как переход на более низкий уровень) - по вертикали.
Самопреодоление является причиной появления жизни из материи и разума из жизни. Самоопределение холонов – это развитие от материи к жизни и разуму.
Продолжающийся процесс самопреодоления в эволюции производит прерывности, скачки, творческие сдвиги. Поэтому в эволюции есть и сдвиги — разум нельзя свести к жизни, жизнь нельзя свести к материи; а также есть преемственность — общие модели, которые эволюционируют во всех областях. И в этом смысле, да, Космос объединяет, связывает все в единый процесс. Это универсум, единая песнь. И это то, что называется Духом-в-действии или Богом-в-творении.

3. Холоны появляются.
Эволюция — это часть процесса самопреодоления, и она всегда идет за пределы того, что было раньше. Так появляются новые существа, составляются новые холоны. Получается, что Космос развивается в квантовых скачках творческих возникновений. Если анализировать целое как сумму частей, получаются части, а не целое. Можно разобрать часы и проанализировать каждую часть, но тогда никто не сможет по ним узнать сколько времени. Целостность холона не содержится ни в одной из его частей, и это может положить конец лихорадке редукционизма, распространенной в западной науке. В последнее время понимание данного факта начало появляться в науках о системах: мы живем в мире творческого возникновения. Творчество или Дух или самоопределение – вот то, что создает развитие, что создает мир. Дух или Пустота дают начало Форме. Появляется новая Форма, появляются новые холоны — и они возникают не просто из воздуха.
И это меняет всё. Вычисления, которые делали ученые, от Ф. Хойла до Ф. Салисбери, достоверно показывают, что двенадцать миллиардов лет недостаточно, чтобы создать случайным образом один фермент. Другими словами, нечто управляет развитием мира помимо случайности.
Не случайность и время создали МИР, не случайность и время создали НАС. Это формирующий импульс, телос, существующий в Космосе. У него есть направление, он движется куда-то, его основой является Пустота, его движущая сила — организация форм во всё более сложные холоны. Пустота – творчество - холоны. Дух (или Пустота) безграничен, но не бездеятелен, не инертен, он проявляет себя через возникновение новых форм, и эта творческая способность является высшей. Пустота – творчество - холоны.

4. Холоны возникают холархически.
Что такое холархия? Это термин ввёл Кестлер для обозначения иерархии. Сегодня слово «иерархия» вызывает негативные ассоциации, потому что люди принимают иерархии доминирования за естественные. В то время, как естественная иерархия — это просто порядок возрастания целых единиц, например, от частиц к атомам, от атомов к клеткам, от клеток к организмам; или от буквы к слову, потом к предложению, а затем к параграфу. Целое на одном уровне, становится частью на другом. Иными словами, нормальные иерархии состоят из холонов. И поэтому, как считает Кестлер, иерархию следует называть «холархией».
Когда какой-то холон в естественной холархии покидает свое место и пытается управлять всем целым, вот тогда мы и получаем патологию или иерархию доминирования. Раковая клетка стремится господствовать над телом, диктатор-фашист стремится господствовать над социальной системой, а подавляющее эго стремится господствовать над организмом, и так далее. Но излечение этих патологичных холархий состоит не в том, чтобы избавиться от самой холархии, что вообще невозможно, а в том, чтобы «арестовать нарушителя» и вернуть его обратно в естественную холархию, так сказать, поставить на место. Единственный способ прийти к целостности — через холархию. Без холархий у вас будут только совокупности, но не целое.

Иерархии нельзя избежать. … и смысл не в том, чтобы навсегда избавиться ото всех холархий. Пытаться избавиться от оценок — это уже оценка. Отрицание иерархии — это уже иерархия. Именно потому, что Космос состоит из холонов и холоны существуют в холархиях, нам не избежать этого порядка включения. Но мы хотим отделить нормальные холархии от патологичных иерархий господства.
Все движения эволюции и развития представляют собой холархизацию, процесс повышения уровня порядка целостности и включения, который в свою очередь представляет собой ранжирование по уровням целостности. Именно поэтому основной принцип холизма — это холархия: высшее или более глубокое измерение предоставляет принцип «клей», или модель, которая объединяет и связывает разделенные и изолированные части в единство, пространство, в котором отдельные части могут существовать как общее целое и не быть просто частью, фрагментом. Поэтому связь действительно важна, но сама связь осуществляется внутри холархии и может существовать только на основе холархии, которая обеспечивает более сложное или глубокое пространство для объединения и связи. Иначе будут только совокупности, но не целое.
А когда какой-то холон покидает свое место в холархии, когда он хочет быть только целым, а не частью, тогда эта естественная или нормальная иерархия деградирует до патологической иерархии господства. И не важно, болезнь это или патология, физический это процесс или эмоциональный, социальный, культурный или духовный, в результате нарушенной последовательности одно: холон обрекает себя на исчезновение по аналогии с живым организмом, захваченным раковыми клетками.

5. Каждый появляющийся холон преодолевает и включает в себя своего предшественника.
КУ: Например, клетка преодолевает свои молекулярные компоненты, но также, очевидно, включает их в себя. Молекулы преодолевают и включают в себя атомы, которые преодолевают и включают в себя частицы...Смысл в том, что все холоны — это целое и часть одновременно, и целостность преодолевает, а частичность включается. В процессе преодоления части формируют целое, в процессе включения части связываются в общность и разделяют пространство, что освобождает их от бремени быть просто фрагментом.
И поэтому эволюция — это процесс преодоления и включения, преодоления и включения. И это открывает нам само сердце Духа-в-действии, секрет импульса эволюции. простое правило для установления высшего и низшего уровня в любой последовательности.
Возьмите любое эволюционное развитие, скажем, от атомов к молекулам, от них к клеткам и к организмам. Это последовательность повышающейся целостности, увеличивающихся холонов, каждый из которых превосходит и включает в себя своего предшественника. Мы говорим об уровнях структурной организации, и в этой холархии нет ничего произвольного. . Если вы разрушите любой отдельный тип холонов, то все вышестоящие холоны также будут разрушены, потому что они частично зависят как от нижестоящих холонов, так и от их компонентов. В то время, как низшие холоны могут очень хорошо прожить и без вышестоящих: атомы могут прекрасно существовать без молекул, но молекулы не могут существовать без атомов.
Из правила нет никаких исключений, так как оно основано на простом факте зависимости целого от частей, а не наоборот. Биосфера прекрасно существовала в течение миллионов лет, пока не возник человеческий разум, пока не появилась ноосфера. И если вы разрушили бы ту ноосферу, биосфера могла бы продолжать существовать. Но если бы вы разрушили биосферу, тогда вы разрушили бы и человеческий разум, потому что биосфера — часть ноосферы — а не наоборот. Поэтому да, биосфера — более низкий уровень структурной организации, чем ноосфера. Ноосфера превосходит и включает биосферу, она не просто часть биосферы. Если вы считаете ноосферу просто частью биосферы, то такое мнение является редукционизмом.
Так значит, физиосфера — часть более высокой целостности, биосферы, которая является частью более высокой целостности, ноосферы, а не наоборот.

Число уровней в любой холархии называется глубиной, а число холонов на каждом уровне называется шириной.
. Глубина реальна, независимо от того, какую относительную шкалу мы решим использовать.
8. Эволюция создает большую глубину и меньшее пространство. ( для краткости пропускаем некоторые пункты). Вы могли бы привести пример для этого принципа?
КУ: Существует меньше организмов, чем клеток; существует меньше клеток, чем молекул; существует меньше молекул, чем атомов; существует меньше атомов, чем кварков. Каждый уровень имеет большую глубину, но меньшее пространство.
Причина, конечно, в том, что высший уровень превосходит и включает в себя нижний, и всегда будет меньше холонов вышестоящего уровня и больше низших, и не существует никаких исключений. Не важно, как много клеток есть во Вселенной, всегда будет больше молекул.
Действительность — это Великая Холархия бытия и сознания, простирающаяся от материи и жизни до разума и Духа. Каждое ее измерение превосходит предыдущее и включает меньшее измерение в пирамиду холархии.

Еще раз последовательность эволюции, последовательность развития:
1. Материя – физика
2. Жизнь – биология
3. Разум – психология
4. Душа – теология
5. Дух – мистика.
Т.е. Уровень 2 – Жизнь – включает в себя и уровень 1 – материю. Уровень 3 – Разум, включает в себя уровни 1 и 2. Уровень 4 – Душа, включает в себя уровни 1, 2 и 3.
Что интересно, для того, чтобы видеть следующий уровень развития, надо до него дорасти. Камень не видит дерево, он до него не доразвился. Человек, который развил только разум, который не развивает душу, не может видеть уровень души, а тем более, не может видеть уровень ДУХА.

Космическое сознание
В: Но самый высокий уровень — это Дух. Разве Дух не всюду? Он не есть уровень, он повсюду.
КУ: Каждый уровень превосходит своего предшественника и включает его в себя. Дух превосходит все, так что он включает в себя все. Он совершенно вне этого мира, он полностью охватывает каждый холон в этом мире. Он проникает во все явления, но он не есть простое проявление. Является ли он вездесущим? Дух существует на каждом уровне и измерении, но он не просто какой-то уровень или измерение. Он превосходит все, включает в себя все явления, как Основание без основания или Пустота во всех проявлениях.
Так что Дух — и самый высокий «уровень» в холархии, и та бумага, на которой написан план холархии. Это самая высокая ступень лестницы, но также и древесина, из которой лестница сделана. Дух является и Целью, и Основанием всей последовательности.
Получается, что тайный импульс ЭВОЛЮЦИИ – это увеличение глубины, рост внутренней ценности, развитие сознания. Чтобы вообще двигаться вперед, эволюция должна двигаться по этим правилам — ей больше некуда идти!

P.S. Это конспект первого занятия по курсу ХОЛОН, основные положения для понимания. Курс ХОЛОН довольно сложен для понимания, он несет новые термины, к ним надо привыкнуть. Он объемен, и не усваивается сразу. Его лучше усваиват постепенно. По крайней мере, у меня эти знания и понимание укладывались в систему не сразу, и не сразу я смог ими востолзоваться для практики.

Пример работы с помощью подхода ХОЛОН описан на примере «лечения своей поясницы».

Данный переработанный Александрой  текст, и текст, выложенный ранее, - это только для введения термина ХОЛОН. Вряд ли он способен хоть кратко осветить тему.


Просьба к тем, кто прочитаел ОБА текста, - в каком изложении вам более понятен смысл?
Напишите.
Tags: ПРАКТИКА ПИЛИГРИМ, курс ХОЛОН
Subscribe

promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments