?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у oracleblue в Лишний вес
Лицом к будущему



- Почему у меня не получается похудеть раз и навсегда? - спросила меня моя пациентка. - Надоело жить в постоянной войне с собой, то я побеждаю вес, то он меня!
- Ну что ж, - говорю, Дэни, - рассказывай. Сейчас меня не интересует, на каких диетах ты сидела. Меня интересует история твоих взаимоотношений с собой, любимой. Меня интересуют чувства, мысли и эмоции, твой внутренний диалог, всё имеющее отншение к войне с весом.
Она удивляется. Потом долго думает. Потом начинает, с помощью наводящих вопросов, что-то рассказывать. Я слушаю. Боже, как знакомо всё это звучит!
Тема обширная, но по сути простая. Всё гениальное просто - это моё любимое выражение. Если что-то слишком уж наворочено и для доказательства требуются усилия, достойные Нобелевской премии - это не моё, и скорее всего это не правильный путь. Если сама природа сопротивляется вашим потугам, значит, не там тоннель рубите.
Слушаю историю Дэни. Похудела. Бегала довольная, накупила кучу одежды нового размера. Радостно и недоверчиво влилась в жизнь.
А внутри страх и постоянное опасение и нескончаемый внутренний диалог: “Попробуй только накинь килограмм-другой! На трое суток в тренажёрный зал! И чтоб без перерыва на обед!Только бы не дорасти опять до того ужасного размера, бегом от той толстой прошлой себя..." И так по кругу.
Вес набирался, цикл повторялся неоднократно.
И не удивительно, при данном раскладе всё так и должно было быть.

Что тут можно посоветовать, что можно сделать? Для начала ей надо понять что происходит. Осознание реальности - это первый и самый главный шаг к цели. Без него не будет второго шага, не будет третьего и не будет достижения конечной цели.

Oсновные камни преткновения в постоянной войне с собой -

1. Успех пришёл, но ощущения заслуженности и устойчивости результата нет.
Тут нужно посмотреть ограничивающие установки - "я не достойна побеждать, достигать успеха" заменить на "я достойна всего самого лучшего в жизни".
Для начала хотябы просто осознайте, что такая установка есть, и что вы хотели бы заменить её на положительную.

2. Cтарый образ мышления сохранился, со всеми страхами итд
Осознать и срочно заменить.

3. Внутреннее отношение к себе - изменилось ли оно?
Каковы ваши взаимоотношения с собой? Пора заменить вражду на сочувствие и поддержку.

4. О чём вы думаете? Чтоб не поправиться? Рисуете страшные картины сильно раздавшейся фигуры? Вы обязательно станете тем, о чём думаете, на чём постоянно концентрируется ваш мозг.
Чем больше человек фокусирует внимание на своём неприглядном образе в прошлом, тем скорее он вновь воплотит этот образ в жизнь.
Отсюда мораль - сравнивать себя и настраиваться надо постоянно, но на совершенно противоположный образ. Того нового человека, которым вы теперь являетесь. Делать до тех пор, пока этот образ прочно и навсегда не войдёт в подсознание.
Задача не так легка, как может показаться на первый взгляд. У вас может и не быть чёткого представления о том, как этот новый человек думает, чувствует, действует. И даже как выглядит! И это несмотря на существующие вокруг зеркала и комплименты окружающих. Что поделаешь, наш мозг - штука сложная, надо уметь обращаться с ним бережно и с пониманием.
Надо запомнить одно - никогда не сравнивать свой новый образ со старым, от которого вы с таким трудом избавились. Это должно стать железным правилом.

Чем можно себе помогать в процессе? Да всеми доступными методами. Остановлюсь подробнее на интуитивном рисунке, т.к. эта практика может выполняться самостоятельно (впрочем, как и многие другие, хотя гипнотерапию, НЛП и тому подобное всё же лучше проводить со специалистом, больше пользы будет)

Итак, практика Пилигрим или программирование рисунком
Советы от Александра Владимировича


1. «Я – молодец! Я сделал/а это»! – просто повторяйте себе часто вначале до устойчивого результата по времени. Рисуем себя довольной, в потоке, можно и с солнышком. Пишем рядом количество килограммов, которые хотим стабилизировать.
2. Внутреннее отношение к себе. И здесь можно рисунком помочь. Помните «паузу в мыслях»? Когда мозг свободен. В это время посмотрите на всю свою жизнь сверху, на всю линию от детства, которое Вы помните, до сейчас, и вперед, пока воображение позволяет. Посмотрели? Отдайте должное всем этапам, как этапам опыта, который принес ошибки, понимание ошибок, выход из ошибок, осознание своего земного пути. Это все вы, ваш путь, которым вы идете, не надо себя упрекать, назад вы уже не вернетесь, впереди более интересно. Используйте этот метод – посмотреть на свой жизненный путь сверху, только не зависайте надолго в событиях. Посмотрели, улыбнулись – и вперед. Вначале мне было трудно смотреть всю жизнь сразу. Я невольно зависал в трудных периодах, в периодах, о которых я сожалею. Потом научился созерцать эти периоды без сожаления, без раздражения. Это как со старыми фотографиями, только смотрим быстро, не плачем, может, чуть грустим. Рисуйте, расширяйте границы обзора. Сначала – период лет пять, потом – десять, потом – взрослый период в целом, потом – всю жизнь вместе с детством. И сразу улыбнетесь, ну и что, что я была полненькая – да была, сейчас я другая. И состояние борьбы пропадет. Конечно – не сразу, но, - это КЛЮЧ!



3. О чем вы думаете? Решив вторую задачу, вы перестанете думать о себе толстой. Да если честно – кому мы с вами нужны, в том смысле, что нас особо и не замечают – толстые – худые – остальным это до лампочки, даже мужья-жены и те привыкли к нам. А мы себя любыми любим, когда смотрим вперед. Смотреть вперед, строить планы, устранять помехи в планах – это еще одна наша техника из практики Пилигрим. Скучно не будет.

Это вам инструмент. Работайте. Будет трудно – обращайтесь к нам «пилигримцам» - поможем.
promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow