?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НИТЬ АРИАДНЫ

        Доктор медицинских наук, профессор А. Я. Меделяновский - предисловие к книге Сафонова В.И.

"НЕВЕРОЯТНОЕ". Паранормальные явления — предмет науки будущего.

Среди множества книг и статей по поводу так называемых феноменальных способностей некоторых людей книга Владимира Ивановича Сафонова займет особое место. По существу, это документ, подтверждающий весьма интересные и во многих отношениях важные сведения о множестве проведенных экспериментов, каждый из которых уникален и не имеет аналогов. Зарубежные исследователи проявления необъяснимых возможностей человека обычно обозначают как «парапсихологические». Описания же их, однако, далеко не всегда внушают доверие из-за возможных ошибочных приемов или толкований или принятия желаемого за действительное.

В. И. Сафонов мастер своего дела с четко выраженной устойчивой способностью ставить эксперименты, доказывающие, что проявление физической и психической деятельности человека далеко не ограничивается периферией его тела. Особый интерес представляют опыты по использованию того, что он в своей книге условно называет «полем всезнания», «банком памяти»; в них содержатся отражения прошлого, настоящего и будущего всех элементов материального мира, как живого, одушевленного, так и неодушевленного. Такое непривычное понятие полностью соответствует закону всеобщей связи и взаимообусловленности объектов материального мира, динамической голографичности отражения его в подсознании человека.

Оригинальная методика, выработанная автором, позволяет ему реально использовать существование «поля всезнания», из которого он черпает информацию о прошлом, настоящем, а часто и будущем состоянии как живых, так и неживых объектов.

В. И. Сафонов обладает также стабильной способностью диагностировать людей и животных, оказывать на их организм благотворное терапевтическое воздействие.

Но это не частная практика научно не проверенных «экстрасенсов», использующих в части случаев доверчивость людей, вынужденных прибегать к нетрадиционным способам лечения истинных или кажущихся заболеваний. В. И. Сафронов четко ограничивает свои эксперименты стенами лабораторий и узким кругом хорошо знакомый ему людей, обязывая их при этом контролировать состояние своего здоровья, обращаясь к официальной медицине.

При чтении книги невольно испытываешь благоговение перед бесконечной сложностью и богатством человеческого организма, радостью от того, что встретился с редчайшим и таинственным пока явлением. И вместе с тем невольно испытываешь горечь от того, что официальная наука все еще стоит практически в стороне от серьезных исследований в этой многообещающей области, называемой автором «несусветной реальностью».

Важной особенностью книги является ее реальная историко-познавательная ценность, В наше время не так легко непредвзято познакомиться читателю с основами представлений Антона Франца Месмера, со взглядами таких ученых, как Гаусс, Пуанкаре. Ведь только недавно наш читатель смог прочесть работы гениального соотечественника В. И. Вернадского. В книге уделено большое внимание рассказам о встречах и личном общении автора со многими интересными людьми, обладающими уникальными способностями. Именно эти люди, их мысли и действия стали как бы катализаторами для обращения интересов инженера В. И. Сафонова к области «таинственного».

Безусловного одобрения заслуживает осторожное отношение В. И. Сафонова к проблемам лечения нетрадиционными способами, к этическим проблемам, связанным с подобным лечением. Автор рассказывает о приемах шарлатанов-«целителей», пользующихся доверчивостью попавших в беду больных людей.

Особая тема книги — дистанционное отражение реальности «ясновидения», явление, все еще отрицаемое большинством представителей ортодоксальной науки. Я не имею никаких оснований не верить тому, о чем автор рассказывает в своей книге, поскольку знаю В. И. Сафонова уже два десятилетия и лично имел возможность убедиться в реальности его удивительных способностей, неоднократно исследовавшихся и в нашей лаборатории, и в Институте мозга АМН СССР у профессора Н. М. Любимова. Результаты опытов засвидетельствованы рядом актов научно-исследовательских учреждений.

Книга В. И. Сафонова подводит итоги многих лет творческого общения, совместных экспериментов и поисков методик, позволяющих в строго контролируемых условиях добиваться выявления глубоко скрытых и обычно не используемых возможностей человека. Постоянно вращаясь среди профессиональных ученых, могу с полной ответственностью выделить очень немногих, для кого так же, как и для В. И. Сафонова, «наука в нем» гораздо важнее «себя в науке». Бесконечные поиски истины, эксперименты с выявлением причин смерти и заболеваний исторических лиц по их портретам, а нередко и костным останкам, причин гибели ценных животных в Московском зоопарке и многое другое, конечно, не приносит никакой практической, материальной выгоды.

Книги В. И. Сафонова пользуются большой популярностью среди наших любознательных читателей, которых остро интересуют проблемы, поднимаемые автором. Из многих томов по вопросам парапсихологии, вообще «сверхъестественного», это первая из известных мне книг, в которой обладатель столь необычных способностей подробно и объективно описывает их развитие, осмысление, применение «изнутри».

В. И. Сафонов не относится к тем несчастным, по словам JI. Паскаля, кому все ясно. Каждая страница — это все новые вопросы с большим вопросительным знаком в ответе. В отличие от слишком многих авторов весьма ученых книг, которые по чужим опытам и описаниям составляют окончательные заключения и доктрины, В. И. Сафонов ищет, находит новое в своих восприятиях, многократно повторяет это новое и вновь ищет, не навязывая читателю никаких собственных выводов, а только приводя дальше не вызывающие у них сомнений факты и предложения по поводу возможного их происхождения.

Стремление к уважению «его величества факта» у В. И. Сафонова чисто павловское. На этой почве мы и встретились в начале 70-х годов, поставив перед собой на первое время очень узкую задачу: выявить объективную реальность биоэнергетического влияния так называемого биополя на человеческий организм. К этому времени в нашей лаборатории уже был разработан и внедрен метод системно-количественной оценки физиологического состояния организма, уровня работоспособности человека, нашедший затем применение в спортивном и профессиональном контроле. На этой сугубо материалистической основе мы и приступили к делу.

Не скрою, у меня были сомнения, но уже первые опыты подтвердили основное: бесконтактное (дистанционное) влияние на испытуемого, не подозревавшего об оказываемом на него воздействии из отдаленной комнаты, в которой находился В. И. Сафонов, вызывало ряд регистрируемых приборами физиологических изменений, в том числе снижение потребления кислорода и выделения СО2, т. е. снижение интенсивности энергообмена в организме человека, принимающего энерговоздействие от В. И. Сафонова. В то же время в организме самого В. И. Сафонова наблюдались прямо противоположные изменения, все физиологические процессы интенсифицировались.

Поскольку эти эксперименты проводились с несколькими людьми и никто из них не был посвящен в сущность эксперимента, можно с уверенностью сказать, что мы добились вполне статистически устойчивых и воспроизводимых результатов.

В отличие от немногочисленных тогда известных нам западных исследований мы мерили не процентные показатели О2 и СО2 в выдыхаемом воздухе — их можно вольно или невольно изменить, меняя режим дыхания, а именно объем потребления О2 и выделения СО2 за три минуты — его и по желанию не подделаешь. Испытуемый не мог реагировать на присутствие Сафонова, так как он удалялся в другое помещение, на десятки метров, и, как уже говорилось, не подозревал о том, что на него оказываются телепатические воздействия.

Все это, как и сегодняшние эксперименты в Институте мозга, говорит о том, что в данном случае природа скоростных взаимодействий не носит характера взаимодействий электромагнитных. Скорее всего мы имеем дело с проявлением в живом организме каких-то новых форм энергии, субатомных частиц энергетической материи, для которых, как известно, преград вообще не существует, а они распространяются со скоростями, опережающими свет. Эту глубоко философскую проблему еще предстоит решить ученым будущего. Для установления контакта (психологического и умозрительного) В. И. Сафонову достаточно взглянуть один раз на лицо испытуемого или даже на его фотографию, портрет, услышать его голос или посмотреть оттиск дактилоскопического рисунка руки и даже, что не находит сегодня объяснений, диагностировать незнакомых людей через воображение посредника.

Припоминается любопытный незапланированный эксперимент. Лаборантка случайно перепутала паспорта двух испытуемых (В. И. Сафонову была нужна только фотография на этом документе). Один из испытуемых был в экспериментальной комнате, а другой — в «зале ожидания». И вот второй, фотография которого ошибочно попала к В. И. Сафонову, неожиданно вскочил и стал возбужденно ходить по залу; он явно почувствовал на себе какое-то постороннее влияние. Как ни странно, но и у того, кто был в комнате в период влияния, также обнаружились определенные физиологические сдвиги, хотя и менее обычного выраженные. Объясняется это тем, что В. И. Сафонов до начала эксперимента всмотрелся в фотографии обоих владельцев паспортов, еще не зная, с кого именно ему предстоит начать эксперимент, но одновременно он] ориентировался и на знакомую схему установки.

Надо сказать, что для всех участников этих экспериментов они стали как бы «окнами в будущие исследования»; В. И. Сафонов предлагал нам все более смелые направления поисков, изучение эффектов своих влияний на дальние и сверхдальние объекты, находящиеся в околоземном пространстве и космосе. Но, как гласит восточная пословица, «смерть стала между ослом и его прыжком». Нашлись люди, которые бдительно доложили тогдашнему руководству Минздрава о том, что мы проводим эксперименты, «ничего общего с тематикой лаборатории» не имеющие. И, хотя исследования проводились на общественных началах, в нерабочее время, с участием только добровольцев и без затрат государственных средств, их пришлось прекратить. Но кое-что все же удалось выполнить. Постановка опытов (в надежде на будущее) была заранее устрожена и вся схема исследования усовершенствована, дабы исключить любые искажения.

В опытах, возобновленных почти через пять лет, испытуемые никогда не присутствовали при обсуждении программы воздействий, включавших в себя три разделенных заданными интервалами воздействия: на сердце, артериальное давление и на газообмен, общее состояние жизнедеятельности. Испытуемых помещали в металлическую камеру, глаза их закрывали темными очками, на уши надевали приспособления, полностью изолирующие слух. Главным отличием от известных нам зарубежных экспериментов явилась параллельная, синхронная регистрация стандартного комплекса важнейших показателей кровообращения, дыхания и газообмена одновременно у В. И. Сафонова и испытуемого. Дополнительно у обоих регулярно измерялись электрокожная проводимость и температура на основных точках акупунктуры по методике «вегетативного теста ЦИТО» профессора А. И. Нечушкина. Результаты проведенных экспериментов были заактированы, и акты направлены в Минздрав СССР, где их постигла печальная участь множества начинаний в отечественной науке — бесследное исчезновение.

В. И. Сафонов, повторяю, не занимается частной практикой, считая, что это дело медиков, он исследователь-экспериментатор, не желающий отходить от своих принципов и поступаться достоинством, присущим каждому порядочному человеку.

Предлагаемая вашему вниманию книга не претендует на научность в сегодняшнем формальном смысле этого слова, но она насыщена источниками подлинных фактов и направлений, что будет, я уверен, очень хорошим подспорьем при организации многоплановых исследований в области влияния механизмов скрытых, неиспользованных возможностей человеческого организма.


Уверен, что уговаривать вас дочитать ее до конца не придется.
Доктор медицинских наук, профессор А. Я. Меделяновский

Прочитал примерно половину, пожалуй, одна из самых интересных и полезных книг последнего года для меня.
promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
cantadora_1st
Mar. 3rd, 2015 01:35 pm (UTC)
Очень интересно!)
av_strannik
Mar. 4th, 2015 05:41 pm (UTC)
не то слово)
vamiqyy63
Mar. 3rd, 2015 07:48 pm (UTC)
Привет! Будем дружить?)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow