?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

по материалам конференции ЮНЕСКО « Информационные и коммуникационные технологии в образовании»
дети
Они думают и обрабатывают информацию совершенно другим способом, нежели предыдущие поколения.
Новое поколение детей получило название «аборигены цифрового общества»  или поколение Y.
Это первое поколение, выросшее на новых технологиях. изменились алгоритмы мышления. Они являются «носителями» цифрового языка. Они обладают интуитивным владением информатикой, компьютерами, электронными устройствами и мобильным оборудованием. Им  не нужно читать руководство пользователя и они не просят уроков по использованию компьютера. Скорость и мобильность два их ключевых слова.

Три отличия аборигенов цифрового общества
1.       Новые знания на протяжении всей жизни.
Традиционных и хорошо усвоенных знаний более недостаточно для понимания мира и решения важнейших вопросов ХХl века. Их основные знания не могут сводиться к «чтению письму и счету», не могут ограничиваться комбинацией традиционных школьных предметов. Сегодня человек не может сохранить знания и компетенции на всю оставшуюся жизнь.

2.      Сетевое мышление.
Традиционно в обществе использовались иерархические и пирамидальные структуры управления в работе и в образе нашего поведения. ИКТ создает совершенно другую организацию, которая приводит к новым путям работы и мышления: информационным сетям. Мышление в рамках сети глубоко изменяет взгляд на мир и на человеческие отношения. Благодаря сетям появились облачные технологии, обучение в глобальных учебных платформах, удаленное обучение в видеосетях, мобильное обучение.
3.       Коллективный разум.
Традиционно рассматривали образование в рамках индивидуальных компетенций, индивидуальных достижений и др. Сегодня главной концепцией является коллективный разум. Он включает форму разума, которая не может быть достигнута на индивидуальном уровне. «Аборигены» призваны составить часть этого коллективного разума.

Образовательные конфликты
 Между поколениями существуют огромные различия. Предшествующие поколения не могут полностью понять аборигенов цифрового общества и разделить их ценности и сталкиваются с трудностями при общении, сотрудничестве и, конечно, при обучении этого поколения. Мы с вами «цифровые иммигранты», мы должны учить то, что «аборигены» знают, как родной язык. Преподаватели не говорят на на одном языке с учениками: они разговаривают на доцифровом я зыке с цифроговорящим поколением.

Знания и обучение в цифровом обществе
Знания для цифровой эпохи не могут быть обеспечены традиционной учебной программой, состоящей из списка дисциплин. Знания возникают в вопросах, на которые надо ответить, в проблемах, которые надо решить. У преподавателя больше нет монополии на донесение знаний. Интернет предоставляет доступ к огромному количеству информации. Информация, однако, сильно отличается от знания: чтобы стать знанием информация должна быть обработана, классифицирована, проверена, распределена, организована.

ОНИ
Аборигены цифрового общества имеют импирический подход к обучению и могут раздражать учителей и родителей. Они имеют другой иной тип концентрации внимания. Они, в целом, не могут концентрироваться долгое время и переходят от одной задачи к другой очень быстро. Они многозадачны. Они предпочитают обучение через визуальные или графические источники. Они привыкли учиться через интерактивность и игры. Они должны быть постоянно подключены. Они лучше работают с огромными объемами информации.

ОНИ и сегодняшняя школа
Школа едва ли подходит ученикам нового поколения. ЕЕ организация, управление, отношения, которые она устанавливает между детьми, учителями и знаниями, - все  это находится в конфликте с новыми школьниками. Она не является цифровой по сути, а учителя являются не аборигенами цифрового общества, а цифровыми иммигрантами.

ОНИ И МЫ
Учителя должны придерживаться ключевых ролей и ценностей учителя как организатора взаимодействия между учеником и знанием, как проводника знаний. У них ведущая роль, опосредованная через технологии в меньшей степени, чем роль личного присутствия. Человеческие отношения между учителем и учеником должны принимать новые формы, синхронные и асинхронные, с личным присутствием и дистанционно.

Педагогика поколения Y
•       Педагогика должна стать педагогикой пространства и времени. Мы должны учитывать возможность изучения «когда хочу, где хочу», через очное или дистанционное обучение. Мы должны уйти от «бумажной педагогики», так как она не может применять цифровые инструменты. Мы должны создать мобильную педагогику, адаптированную под новые мобильные и подвижные инструменты. Развитие сетей ведет к педагогике, ориентированной на совместную работу, использующей все возможности сетей (таких как Web 2.0).

Начальная школа

  1. Информационные инструменты.             

Это приложения, предоставляющие информацию в различных форматах (текст, звук, графика или видео, мультимедийные энциклопедии или ресурсы в Интернете.
2.    Исследовательские инструменты.
Моделирование, обучающие игры и виртуальная реальность.
3.     Инструменты конструирования.
Приложения в соцсетях, которые позволяют организовывать свои идеи или размышления, оформлять свои мысли и делиться ими с другими.
4.     Коммуникационные инструменты
Например электронная почта, скайп, видеоконференция …   
  
Ограничения и проблемы

  1. Отбор компьютерных программ.

  2. Избыток привлекательных вариантов, отвлекающих от основного содержания.

  3. Киберзапугивание.

  4. Киберздоровье.

Роль учителя
•       Управляет обучением и контролирует результат.
•       Поддерживает компьютерно-ориентированное сотрудничество между учащимися.
•       Предоставляет консультационную помощь.
•       Обеспечивает личное взаимодействие в ИКТ-ориентированном обучении.
•       Обеспечивает психологическую поддержку учащихся.
•       Является экспертом учебных материалов.

Поменять НАДО на ХОЧУ
•       Виртуальная школа.
•       Мобильное обучение.
•       Обучение на основе МООК (массовые открытые онлайн курсы).
•       Облачные технологии.
•       Социальные медиа.

Родителям - на заметку!
promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
oleg_bubnov
Nov. 13th, 2014 02:47 pm (UTC)
Всё идёт к формированию коллективного разума.
porocenok
Dec. 14th, 2014 01:58 pm (UTC)
"Мы должны уйти от «бумажной педагогики», так как она не может применять цифровые инструменты."
не согласна, но возможно, что не правильно понимаю этот термин,
по мне так само по себе письменная работа на бумаге очень полезна, чтение бумажных носителей также - всё для того же развития мозга ;)

другое дело, что педагогическая бумажная волокита, как то - оформление школьной документации лучше и быстрее обрабатывается в электронном виде - это правда, эффективно
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow