?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Энергетика любви

Наталья прислала ссылку на статью. На мой взгляд - полезную. Энергии любви можно посмотреть и техникой "созидающего рисунка", рисуя их интуитивно.

Энергетика Любви

Энергетика Любви
<>Энергетика любви
Интервью для "Женского Журнала" апрель 2012

Татьяна Петкова: Олег, я была на вашем тренинге по развитию интуиции – и вы попутно с основной темой затронули другую, очень интересную. Вы говорили о любви как об энергетическом процессе, синергии, делающей жизнь пары гораздо продуктивней, да и вообще счастливей. Судя по живой реакции аудитории, тема зацепила всех. Захотелось продолжения.

Олег Хомяк: Для начала определимся: мы говорим о взаимной любви. Именно в таких отношениях интенсивный энергетический взаимообмен. Если это неразделенное чувство, его надо рассматривать отдельно – там свои процессы. А если это взаимное чувство между двумя людьми, тогда возникает резонанс. Нечто резонирует, нечто происходит – и два человека начинают соединяться в систему – пару. Если же один человек любит другого, а взаимного чувства нет, то нет и общей системы, пары.

Т.П.: Что вы понимаете под системой? И что такое - «нечто»? То самое трудноопределимое состояние, которое мы с подругой называем «дрожание воздуха»? Когда не можешь еще найти слова, чтобы сформулировать, что же происходит.

О.Х.: «Дрожание воздуха» - хорошая метафора. Это энергетические потоки – взаимные, буквально прошивающие мужчину и женщину. Потоки возникают между теми зонами тела, которые обычно называют чакрами: включается все одновременно, и интеллект, и душа, и сердце, и сексуальная сфера…

Т.П.: А как это можно увидеть? Снять на специальное фото – как ауру снимают?

О.Х.: Не надо никаких фото. Вы это чувствуете и все. Вот вы сидите, общаетесь с человеком, и если сфокусировать внимание на том, что происходит в теле, можно эти энергетические связи почувствовать и даже увидеть. Здесь нет никакой мистики. Энергетические потоки, идущие из центров на нескольких уровнях: эмоциональном, сексуальном, волевом, интеллектуальном (живот, солнечное сплечение, грудь, горло, лоб)… Чем больше центров включается, тем сильнее и глубже контакт мужчины и женщины. Люди становятся близки духовно и физически, понимают друг друга без слов. Такие отношения бывают очень длительными.

Т.П.: А что первично: мы встречаем человека, он нам приятен, и мы включаем наши энергетические центры, запускаем потоки ему навстречу – или же встречаем нашего энергетического дуала, и оттого западаем на него?

О.Х.: Чаще, конечно, все происходит неосознанно. Вы ни о чем таком и не думали – как внезапно ловите себя на том, что между вами что-то происходит, на бессознательном уровне органика одного и другого начинают между собой взаимодействовать. И никак волевым усилием на это не повлияешь - потому что резонанс происходит на более глубоком уровне. И между двумя людьми возникает особое энергетическое поле, «обмен данными» между центрами, по-другому – близость.

Т.П.: А если один любит, а второй позволяет любить? Такая любовь несет в себе энергетический потенциал?

О.Х.: Тогда человек может любить придуманный образ, то, что он проецирует на любимого: свои фантазии, переживания. Безответная любовь, хотя и «страдательная», однако делает нас лучше: мы начинаем задумываться о себе и жизни, переосмысливаем что-то. Однако энергетического поля, общего для двоих, в этом случае не возникает, хотя есть энергетический взаимообмен. В таком случае возникают энергетические связи, но они не приносят ощущения гармонии и совпадения. Например, один больше дает, чем другой.

Т.П.: Любовь, кроме того, что делает нас лучше, делает нас уязвимыми, согласны?

О.Х.: Если вы связаны с человеком общими энергетическими потоками, вы открыты всему, что есть в нем, и он открыт всему, что есть в вас. И вы можете переживать его состояния так, как будто это ваши. И он – точно так же. У любящих людей постоянно происходит такой взаимообмен – эмоциями, ощущениями, состояниями. И когда два человека чувствуют вот такое единство душ – главное не засомневаться, не струсить. А такое бывает. Партнер испугался накала чувств, закрылся – а другой человек ощущает такую боль, такую растерянность и пустоту… Ведь все энергетические нити враз оборвались, один продолжает давать энергетически, второй прервал потоки, и вы отдавая, теряете. Ужасное состояние. После сильной ссоры, после разрыва с любимым мы ощущаем себя так, будто нам перекрыли кислород. И требуется какое-то время, чтобы прийти в себя – закрыться, отказаться от общей энергетики. А это непросто.

Т.П.: Может быть, поэтому многие просто не хотят любить, предпочитая рациональные отношения вроде секс+дружба, никто никому ничего не должен. Лучше я буду в броне, в коконе – но так спокойней, так меня никто не прошьет никакими потоками.

О.Х.: Да, этот вариант безопаснее, «контролируемей». Особенность взаимной любви в том, что ты выходишь за пределы эго, появляется новая общность - пара. Любовь заставляет человека заботиться не только о себе, а об этом общем энергетическом пространстве. По-другому переживается ответственность. Да вообще все по-другому переживается. И не все готовы к такому испытанию.

Т.П.: Я вот подумала: а не говорим ли мы сейчас о некоем идеале, об исключительной любви – той, которая редкость большая?

О.Х.: Да нет, это не идеал, это и есть взаимная любовь. В ней есть и большое наслаждение и большой риск. На этапе влюбленности все вот эту общность переживают. Ну а дальше.. По-разному. Любовь – это как все лампочки в человеке зажглись. Оба, и мужчина, и женщина, как бы усиливаются. Энергетически это не 1+1=2, а скорее 1+1=4. Появляется вдохновение, ведь идет непрерывный взаимообмен энергиями, постоянная подпитка друг друга. Любящие люди начинают раскрываться по-новому, видеть мир в новом свете. И если такие отношения сохраняются долго, люди становятся гораздо сильнее вместе, чем были по отдельности.

Т.П.: То есть, это уже синергия любви, а не просто энергия.

О.Х.: Да, люди вместе могут сделать больше и лучше, прожить жизнь ярче и продуктивней, чем по отдельности. Они открывают друг в друге все самое ценное, самое талантливое и чистое – то, о чем даже сами и не подозревают порой.

Т.П.: А это не розовые очки, которые надевают влюбленные?

О.Х.: В том-то и дело, что нет. Любящий человек видит в объекте любви сущностное начало, самую глубину, душу. Однако тот, кого любят, не всегда может понимать свою сущность и не всегда готов ее реализовать. И тогда наступает разочарование – но не потому, что мы сняли розовые очки, а потому что наш любимый человек еще не созрел для того, чтобы раскрыть свою сущность, то, что мы чувствуем, когда любим. Есть такие понятия в психологии – личность и сущность. Личность - это наши черты и качества, сформированные воспитанием, социумом. Не все личностные качества симпатичные. А сущность – это наша глубинная суть, она по определению позитивная. Когда мы говорим о личностном или духовном росте, это означает, что сущность начинает все больше проявляться. Определение «сила личности, харизма» - это как раз про сущность. Влюбленный человек сразу видит сущность другого человека.

Т.П.: Я знаю одну пару, у которых 20 лет назад были отношения. Недавно они встретились – и любовь вспыхнула с новой силой. Женщина слегка комплексует: «Ты помнишь меня молодой, я изменилась», а мужчина говорит: «Мне вообще все равно, как ты выглядишь…Я вижу не морщины, я вижу другое».

О.Х.: Та любовь, о которой мы говорим, со временем никуда не девается. Люди могут разойтись, завести семьи, но эмоциональная связь сохраняется на всю жизнь, потому что там есть глубинные смыслы для обоих.

Т.П.: У Чака Паланика хорошо сказано: «Всегда есть кто-то, кто никогда не отпустит тебя - и кого никогда не отпустишь ты». Вот принц Чарльз и Камилла – не отпустили же друг друга, и все! Все удивлялись: такая Диана красавица, как может Чарльз любить Камиллу, приворожила она его, что ли!

О.Х.: Если с людьми когда-либо происходило то, о чем мы говорим, потом трудно согласиться на другие отношения. Всегда будешь чувствовать разницу. Зато те, кто не подозревает о такой любви, и не рассчитывают на нее. Строят отношения, ориентируясь на стереотипы, или выдуманные образы. Или просто – связь по расчету. Если бы человек изначально знал, как это может быть, он бы по-другому действовал.

Т.П.: А теперь представим. Встретились люди, понравились друг другу. Симпатия есть, и хорошо. Поженились. Детей растят, жизни радуются, все в доме есть, тихое незамысловатое счастье. И вдруг – взрыв вселенной: кто-то из супругов полюбил другого человека, да так, что, как вы говорите, «почувствовал разницу»! И что делать? Это же стихия! Есть такой хороший российский фильм про это, «Лавина» называется. Там благополучного состоявшегося музыканта внезапно накрывает этой сумасшедшей любовью. И – как лавина идет по жизни, все сметая.

О.Х.: Да, бороться с этим чувством бессмысленно, ничего невозможно сделать. Только – прекратить отношения. Но связь, как мы уже сказали, остается. Забыть все и вернуться к обычной жизни уже трудно. Потому что благодаря этой энергетической любви человек может перейти на новый уровень – он преображается, становится зрелее, мудрее. И если усилием воли отказаться от этих отношений, сбежать, постараться забыть – не забудешь. В глазах остается печаль… Он знал, что это могло бы быть – и отказался. А еще иногда люди после того как разрушат любовь, как-то съеживаются, быстро стареют, теряют интерес к жизни…По молодости лет мы ведь не всегда знаем, какую любовь убиваем – а потом, став взрослее и мудрее, понимаем: вот он был, наш шанс.

Т.П.: Как же живут такие – энергетические – пары? Мне они представляются какими-то особенными, киношными даже.

О.Х.: Как говорят – душа в душу. Просто у них все или многое получается, потому что много энергии. Они быстро решают проблемы. У них полнокровная интересная жизнь. И они очень дорожат этими отношениями – понимая, что лучшего и желать нечего.

Т.П.: Олег, а что же делать, если ты – в постоянных отношениях или в браке, а тут вдруг такая лавина?

О.Х.: А нет правильных решений. Каждый решает сам. Как правило, даже если люди расстаются, они сохраняют эмоциональный отпечаток друг о друге. Хуже, когда люди мечутся, рвут связи и там и там, пытаются что-то объяснить… А что тут объяснишь? Это чувство такой силы, такое феноменальное родство душ, что иногда даже секс кажется излишним, люди просто сидят и смотрят друг на друга, а с ними происходит нечто мощное и прекрасное. С ними происходит энергетический секс.

Т.П.: Я когда-то вычитала у Андрона Кончаловского интересную мысль: «Это было чувство такой силы, что оставляло возможность только платонических отношений». Я удивилась – слышать такое от взрослого мужчины, да еще Кончаловского? Странно. А теперь понимаю – это когда так вдвоем хорошо, что о сексе можно не думать. Ну, какое-то время.

О.Х.: Да, так и бывает. Кому-то странно это слышать, может быть. Энергетический секс может быть гораздо интенсивнее физического. Хотя, конечно, это не значит, что физический не нужен, просто отношения и секс, в том числе, становятся богаче.

Т.П.: А это замечательное энергетическое поле, которое возникает между двумя, не убивается бытом? Вот стала жить вместе такая пара, обросла заботами, детьми, коммунальщиной какой-то… И энергия стала утекать в черные дыры – проблемы, заботы, болезни, родственники. Там кран протек, а тут тетя Маня из Мариуполя приехала пожить…

О.Х.: Это зависит от мужчины и женщины. От того, понимают ли они: в их жизни самое главное и ценное – это они сами. Их отношения – самый ценный вклад в банке, который нельзя расходовать, надо жить только на проценты. Никто и ничто не может быть важнее их двоих. Даже дети. Даже родственники. И все в жизни эти двое соизмеряют только друг с другом. Тогда их отношения сохранятся. А если никто не будет эту ценность беречь, тогда отношениям приходит конец.

Т.П.: А элементарное раздражение – неизменный спутник совместной жизни?

О.Х.: Раздражение – значит, происходит что-то не то, и не происходит что-то важное, то чего ожидаешь. Если женщина раздражается на мужчину – значит, она что-то перестала получать от него. Или вообще никогда не получала, а ожидания были. При этом она хочет к нему относиться хорошо, а с раздражением совладать не может. Если появились помехи – ревность, раздражение – надо разговаривать об этом. Потому что весь негатив будет капсулироваться до поры до времени – а потом взорвется. Когда мы осознаем своих монстров и начинаем говорить о них, они исчезают.

Т.П.: А вот интересно, как много людей ждут от личных отношений именно такого эффекта, как общее энергетическое поле?

О.Х.: Не так часто ищут этого. Чаще всего приходится слышать, особенно от женщин: «Не хочу быть одной». Мужчина нужен, чтобы избежать одиночества, а не для крыльев за спиной. Это самый распространенный мотив. Еще один мотив – «достойный кандидат, хочу завоевать». Девушка увидела принца и – «хочу!». А тех, кто ищет в отношениях резонанс, энергетику, меньше. Вот кризисы среднего возраста с этим связаны: у человека все есть, карьеру сделал, дом построил, а удовольствия никакого. Чего-то важного нет в жизни! Внешние признаки благополучия налицо, а внутри – счастья нет.

Т.П.: А можно уже существующие отношения, которые вроде не тянут на исключительные, сделать энергетическими? Нарастить их силу?

О.Х.: Да, отношения можно сделать более богатыми. Это, может быть, будет не так ярко, не так сильно, как то, что возникает естественно, но… тоже очень хорошо.

Т.П.: В вас заговорил психотерапевт. Такие интонации успокаивающие: ничего-ничего, так тоже можно жить.

О.Х.: Но действительно можно - и даже нужно, это ведь наша жизнь. Правда, нередко люди завязывают любовные связи на стороне, потому что в семье нет энергии вообще. И можно, извините, загнуться. Точно так же, как есть отношения, вырабатывающие энергию, есть отношения, в которых теряется энергия, и мужчина и женщина становятся примитивнее. Они по отдельности могут быть замечательными, талантливыми, потенциальными людьми, а в семье или в паре ощущают усталость и опустошение. Такие отношения изнуряют. Человек не хочет идти домой, ничего не хочет делать вместе с женой или мужем – потому что совместная жизнь утомительна. Мало что общего, кроме прошлого.

Т.П.: А отчего же возникает такая «черная дыра», куда утекает энергия отношений?

О.Х.: Например, мужчина слишком часто входит в роль сына, который ждет поддержки и заботы от женщины. Или сама женщина занимает материнскую позицию. Она ему дает поддержку и силы, а от него ничего не получает. И отношения сгорают. Или вот такая ситуация: у пары родился ребенок, и роли мужчины и женщины минимизируются, отодвигаются на задний план, пара превращается исключительно в маму и папу. Любовные отношения выхолащиваются, теряют энергию.

Т.П.: Чтобы этого не случилось, как жить?

О.Х.: Не бояться быть открытым любви. Переживать чувства всей своей сущностью. Строить живые, наполненные энергией отношения, а не безжизненные, пустые. Резонировать с любимым человеком и с жизнью в целом. И - не бояться перемен.
promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 29th, 2014 08:13 pm (UTC)
Энергетика любви
Пользователь drwats сослался на вашу запись в своей записи «Энергетика любви» в контексте: [...] Оригинал взят у в Энергетика любви [...]
livejournal
Nov. 4th, 2014 06:57 pm (UTC)
Энергетика любви
Пользователь violetr777 сослался на вашу запись в своей записи «Энергетика любви» в контексте: [...] Originally posted by at Энергетика любви [...]
nouglysv
Nov. 16th, 2014 02:19 pm (UTC)
аура...да кто вообще все это придумал
av_strannik
Nov. 16th, 2014 04:28 pm (UTC)
аура
явление загадочное, о нем больше говорят, чем его видят или чувствуют - это точно)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow