?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

холотропное дыхание 3

для ЖЖ

Определение

Холотропное Дыхание - это метод самоисследования, который объединяет в себе быстрое, глубокое дыхание, побуждающую музыку и фокусированную работу с телом.

Термин ≪холотропный≫ образован от греческих корней - χολος, что значит "целое", иτρεπειν, что значит "двигаться в направлении". Вместе они означают ≪двигаться по направлению к целостности≫. Растения поворачиваются к солнцу в гелиотропном движении. Таким же образом во время холотропной сессии человеческий организм движется к интеграции, к тому чтобы сделать себя целостным и исцелить различные травмированные или фрагментированные части ≪Я≫. ХД поддерживает этот процесс, вызывая необычные состояния сознания и создавая безопасный контекст, в рамках которого происходит восстановление связи с Самостью, с Другими и с Духом.

ХД предназначено для того, чтобы перевести ум и тело в необычное состояние сознания, которое обеспечивает более сознательный доступ к забытым воспоминаниям и аспектам внутренней жизни, которые могут быть скрыты при обычных условиях. Хотя ХДможет эффективно использоваться как одна из сторон терапии психических и физических расстройств, чаще оно рассматривается как шаманский ритуал, предназначенный для воспроизведения глубокого прошлого и входа в духовные области.

В процессе этой работы могут возникнуть самые разные переживания, нопереживания, полученные в процессе дыхания (или какого бы то ни было иного специфического опыта, например, второго рождения или экстаза) сами по себе не являются целью. Цель состоит в обретении целостности, исцеления и мудрости.

Переживания это средство для достижения этих целей. Когда тело и ум за счет управляемого дыхания входят в необычное состояние сознания, внутренняя мудрость человека использует возможность работать на физическое, психическое, эмоциональное и духовное исцеление, а также на эволюционное изменение. Холотропное Дыхание работает по тому принципу, что мы сами являемся для себя лучшими целителями.

Холотропное Дыхание включает в себя управляемое дыхание, музыку, предоставление нераздельного внимания, творческую переработку материала и обеспечение дышащим гибко регулируемого, неограниченного времени для работы, а также всестороннее обучение людей, практикующих  его. Всё вместе взятое обеспечивает безопасность и исцеление, возможности которого заложены в необычных состояниях сознания.

Участники сессий ХД могут видеть эмоционально заряженные визуальные образы, ощущать энергию, проходящую через их тело, обрести интуитивное понимание и внести ясность в какие-то трудноразрешимые проблемы в их жизни. Часто участники рассказывают, что они разрядили накопленное напряжение, эмоции, связанные со старой травмой, что выросло их доверие к себе и своему телу, и что они чувствуют, что обрели понимание и могут теперь преодолеть старые паттерны поведения, действие которых имело нежелательный результат.

Курьез, связанный с "холотропным дыханием" такой. Я так впечатлился книжкой Грофа "Холотропное дыхание", что мое эмоциональное состояние сильно изменила целых 10 следующих дней. Изменение оказалось настолько неожиданным, что я подобно негру из анекдота, который попросил джина сделать его белым, чтобы было много воды и много женщин - а оказался унитазом в женском туалете - очень удивился тому, как мое пожелание сбылось. Вперед наука, надо быть точнее в импульсах ко Вселенной.
Моя дочка как то несколько лет назад, подарила мне целевые деньги на д.р. на сеанс "холотропного дыхания". Я так и не собрался, а деньги прожил пропил.
Похоже, пора на себе испытать "холотропное дыхание" - в сентябре займусь...

Если у читателей есть личный опыт связанный с "холотропным дыханием", поделитесь, пожалуйста...
promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
stoletbez
Aug. 10th, 2014 01:58 pm (UTC)
У меня был. Сто лет назад))

Каких-то глубоких переживаний и откровений не было. Вполне вероятно, что мне не нравилась моя коллега в качестве ситтера. Мы друг другу мешали. Я очень тяготела к ведущим, но их на всех не хватало)

одно из откровений, которое мне пришло на ум в процессе, было такое - я не умею любить - и от этой мысли я залилась слезами, плакала так, что ужас как.

А некоторых торкнуло не по-детски. Один товарищ так кричал, что ужас. Рычал, хрипел. Оказалось - переживал проблемы на работе))
av_strannik
Aug. 10th, 2014 04:37 pm (UTC)
Спасибо)
уже не так хочется, но, испытать на себе надо наверное
stoletbez
Aug. 10th, 2014 04:42 pm (UTC)
наверное. Я даже не знаю, хотела бы я повторения. Энергетических затрат очень много) сейчас наверное предпочла бы употребить по быстренькому какие-нибудь грибы, прости, Господи)) один раз исключительно ради пославшей мя жены в смысле ради истины))
av_strannik
Aug. 10th, 2014 04:45 pm (UTC)
я разговаривал с одним "грибником", у него глюки идут, а у партнеров, с которыми ел грибы - нет
stoletbez
Aug. 10th, 2014 05:02 pm (UTC)
видимо, всё дело в волшебном настрое))) ну и в грибы нужно видимо "въехать", как в это во всё. Хотя лично я считаю это направление несколько тупиковым) если только так, для колебания шаблонов восприятия)
Alexey Kucherenko
Aug. 10th, 2014 05:52 pm (UTC)
У грибника открыт третий глаз, а у партнёров нет.
av_strannik
Aug. 11th, 2014 04:17 pm (UTC)
Да, он парень интересный)
vasilia
Aug. 10th, 2014 02:08 pm (UTC)
Я два года вела сеансы холотропа. Лет 15 назад это было в моде. Эффектно, да. Эффективно ли? - другой вопрос. Особых терапевтических разрешений и ответов я не увидела.

Есть противопоказания. Их много.
av_strannik
Aug. 10th, 2014 04:43 pm (UTC)
Спасибо)
Все же попробую. А терапевтических эффектов особых, и особенно длительных, наверняка нет, иначе бы психологи давно все взяли на вооружение.
0355
Aug. 10th, 2014 03:49 pm (UTC)
был единичный опыт. самодеятельность, конечно.
сказали, как дышать - я и дышала, пока не начались сильные судороги... а "ситтер", к тому времени, уснул :)

искусственная гипоксия была круче
av_strannik
Aug. 10th, 2014 04:44 pm (UTC)
Спасибо)
да, не безопасно)
Alexey Kucherenko
Aug. 10th, 2014 05:59 pm (UTC)
Ещё в школьные годы в начале 80-х когда мне предлагали выпить и повеселиться отвечала, что для этого мне не нужно выпивать, достаточно немного глубоко подышать и опьянение с веселухой гарантированы. Больше так никто не делал. Сама обнаружила кислородное опьянение чисто случайно. Вообще-то я в обычном состоянии дышу раза в 2 реже чем остальные люди, люблю задерживать дыхание. А прокачка воздухом была нужна для ныряния.
maximusson
Aug. 11th, 2014 07:19 am (UTC)
вот именно,терапевтический эффект невысок,хотя есть.Был некий опыт с психологом.Смесь дыхательных техник с гипнозом и телесной терапией.Конкретная проблема-сильные боли в пояснице.Заставила глубоко продышаться с надавливанием на грудную клетку,потом всем свои весом начала продавливать спину.В местах сильной боли требовала быстрых ответов "кода появилось?" "откуда взялось?".Итог -"в поясницу воткнут нож,воткнул сам,т.к. лет в 30,посчитав жизнь неудавшейся решил себя наказать..." Острые боли,приводившие к перекашиванию спины прошли,однако постоянные ноющие боли так и остались.
av_strannik
Aug. 11th, 2014 04:16 pm (UTC)
спасибо)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow