?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня с "холотропным дыханием" произошел курьезный случай...Об этом в конце...


В 1960-х одни называли эту дыхательную практику прорывом в психологии, другие — альтернативой употреблению ЛСД. Сегодня техника признана в научных кругах как один из самых мощных видов психокоррекции.

© Corbis/Fotosa.ru
В основе этой методики лежит кислородное «отравление» клеток мозга, что приводит сознание в измененное состояние

Холотропное дыхание (Holotropic breathwork) — наиболее интенсивная техника из так называемой «большой тройки» психотерапевтических дыхательных методик, куда также входятребёфинг и вайвейшн. Холотроп был разработан американским психотерапевтом-клиницистом Станиславом Грофом в 1962–1964 годах и стал ядром нового направления - трансперсональной психологии.

В основе дыхательной методики лежит кислородное «отравление» клеток мозга, что приводит сознание человека в измененное состояние. По ощущениям это вполне можно сравнить с наркотическим опьянением. Однако цель мероприятия заключается не только в том, чтобы дать человеку возможность пережить трансперсональный опыт, который часто сравнивают с чередой очень ярких галлюцинаций. Главная задача холотропа — на время сеанса освободить сознание из рамок обыденной реальности, что в свою очередь приводит к запуску определенных механизмов самокоррекции организма. Иначе говоря, сеанс холотропного дыхания можно сравнить с известной поговоркой «Солдат спит — служба идет». В данном случае: холонавт дышит, а психика и соматика самостоятельно «устраняют неполадки», естественным образом стремясь к природной гармонии. Кроме того, трансперсональный опыт невероятно обогащает внутренний мир человека. Сказать, что он пробуждает творческое начало и в десятки раз расширяет диапазон эмоций – значит, не сказать практически ничего. Если послушать самих холонавтов, то почти все они сравнивают свой опыт с «генеральной уборкой сознания». Для многих из них первый сеанс холотропа оборачивается настоящим открытием, которое участники семинаров резюмирут примерно одинаково: «Я увидел, я почувствовал, и я осознал - мир намного масштабнее, увлекательнее, ярче и динамичнее, чем мы привыкли считать».

Каждый сеанс холотропного дыхания состоит из нескольких обязательных элементов. Наиважнейший — это само дыхание, основное правило которого — дышать как можно чаще и глубже. Особая музыка задает ритм и является мощным катализатором действа. Также трудно переоценить роль ситтера — «няньки» при каждом дышащем участнике. И наконец, большое значение играет интеграция полученного опыта, которая заключается в обмене впечатлениями между участниками (поскольку сеансы всегда групповые) и в каком-нибудь элементе арт-терапии: обычно участники сеанса рисуют мандалы — неосознанные наброски, заключенные в круг. По времени одна полная сессия занимает около пяти часов. В парной работе каждый участник приблизительно полтора-два часа дышит сам и столько же проводит в роли ситтера.

Холотропное дыхание самостоятельно

На сегодняшний день среди российских трансперсональных психологов только трое имеют официальное разрешение самого Стена Грофа на проведение сеансов холотропного дыхания по его методу. Это Владимир Майков, Кристина Майкова и Светлана Дороганич.

promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
admin_minsk
Aug. 10th, 2014 03:09 pm (UTC)
xТэг хороший. Оконцовка не очень)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow