?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выехал с дачи в 12. Навигатор рекомендует по большому бетонному кольцу до "Орехово Зуева", и пишет 18 часов до Котельнича. Решил - через Москву. На байке пробьюсь. Пробился, конечно... На МКАДе и первых 50 км Горьковского шоссе - жуть. Приходится втискиваться, останавливаться перед светофорами, ремонты дороги... Измотался за первые 200 км. Надо было слушать навигатор. Потом дорога уже пошла хорошая, а радости уже нет. Устал. И,..., попу качать надо перед такими поездками...
Конь

Мот особо не готовил. Долил масла, долил воды в аккумулятор (выкипает). С собой из ремонтных припасов взял: изоленту, дистилят, проволоку алюминиевую. (Пригодилась только вода, периодически доливал, ушло на обе дороги почти литр). Все! В остальном положился на провидение, свою путеводную звезду, и японских производителей!
Большая сумка сзади - шмотки разные, на случай плохой погоды, что бы переодеться. Не понадобились. Можно было обойтись рюкзачком.

Режим в пути: полтора часа езды - 15 - 20 минут остановка на заправках.
В Нижний Новгород приехал в 19. Созвонился с Русланом, и в гостиницу.  Душ и горизонтальное положение на кровати - сделали свое волшебное дело. Немного пришел в себя. А тут и Руслан подъехал на БМВ "спорт-круиз" - красивый у него мотоцикл! - мечта!!!
За пивом и разговорами, я совсем восстановился. Руслан добавил мне оптимизма. Оказывается, он с друзьями ездит на мотоцикле "по Европам и Америкам", самое длинное его путешествие было длиной в 12000км.
- Как у тебя попа выдержала? - мой актуальный вопрос, потому что я уже сегодня дальше ехать не мог именно по этой причине.
- Привычка! - отвечает Руслан.

Утром выехал в 7.30. Надел куртку и штаны и перчатки. Вчера ехал в джинсовке и без перчаток - жарко было. Как только переехал Волгу и повернул "на Киров", сразу попал в другое царство. Здесь машин почти нет! Они не мешают совсем! И дорога пошла лесом, много тени, запахи сосновые. Красота.
Смотрю на обочинах лужи, интересно, значит ночью был дождь.
В Котельнич приехал в 15. Общее расстояние составило 1048км. Общее время в пути - примерно 14 часов с остановками. Неплохо.
Только снял шлем, Светлана выбегает встречать. Она меня в окно увидела! - Случайно подошла, вижу - ТЫ, - смеется.
В этот день я уже никуда из дома не выходил, не было желания. Говорили с мамой и сестрой. Вспоминали. Заказали такси на завтра - ехать в село на могилы. Светлана купила венки и цветы.
Я приехал в 15, а в 17 - ливень, стеной, правда - не долго. Отлично, успел "по сухому".
Назавтра утром - то же дождь.
- Не ездите, - это мать.
- Поедем, не растаем.
Такси приехала ВАЗ 07, это как оказалось в последствии, оптимальный вариант для наших местных дорог.
- Поехал я как то на "восьмерке", как не осторожничал, а стойку пробил, - рассказывает водила.
Он оказался оптимистом, дороги совсем не ругал... Он, кстати, охотник, у них на 6-х арендованы угодья, кто желает - можно на охоту съездить.
Дорога до поселка "Даровской" - 60 км - ехали час (он кстати ездит быстро и аккуратно, профессионал!). По дороге идет дождь все время. Дождь усиливается...
- Жаль, сапоги не взяли, как на кладбище пойдем? - вздыхает сестра.
- Можно в магазин завернуть, - предлагает водила.
Завернули. Магазин еще закрыт.
Едем дальше. Дождь идет. Попалась полоса дороги, где нет асфальта...
- Интересно, то ли асфальт сняли  на переработка, толь засыпали гравием, засыпая ямы? Так мы к одному выводу и не пришли...
Дождь

Дорога до Красного, 60 км, заняла уже 2 часа. Мне было уютно на заднем мягком диване.
Подъезжаем к Красному - солнышко, дождя НЕТ! Ура!

Старое кладбище рядом с мастерскими, от тех "брошенных тракторов" - метров 100. Это родственные могилы, в селе еще живут родные, все ухожено, мы лишь слегка  скосили траву и положили венки и цветы. Здесь же похоронен и брат отца, он умер в 45, вернулся с войны с тяжелыми ранениями.
Погост

Отец воевал. Был солдатом - пехотинцем. В бою был один раз, в первой же атаке был ранен в кисть. Наверное, повезло, что так. Потом он уже на переформировании подхватил туберкулез, и его комиссовали...
Он про войну особо не рассказывал. Он про войну очень много читал, и я по его примеру читал все, что тогда было доступно.
- Когда мы шли пешком к линии фронта, состояние было у всех угнетенное. "Гонят на убой" - слышалось в колонне. Злые офицеры бегали, грозились расстрелом за такие упаднические разговоры. На встречу нам сплошным потоком везли раненных. У них у ВСЕХ были улыбки на лицах. "Мы отвоевались" - говорили они, стискивая зубы от ухабов. Свой первый и единственный бой я почти не помню. Подняли нас в атаку на деревню. Мы все с винтовками. Немец поливает из автоматов. Нашего взводного перерезало пополам из пулемета. Я пробежал всего метров сто. Ничего не видно. А потом и пуля в руку, разрывная, как оказалось. Упал. Вот и весь бой. Представили к "Отваге", в 43 уже награждали "за ранение". В учебке меня готовили в минометчики. На фронте минометчики были не выбиты, направил в пехоту. Предлагали ППШ или винтовку. Взял винтовку, ее нам в учебке показывали...
Вот практически все, что о войне рассказывал отец...
Отец

Словом, поездка в село навеяла размышления...
В мою бытность, жизнь в селе РАЗВИВАЛАСЬ! Пусть и медленно, что то строилось (пекарня, клуб, магазин), не чувствовалось общего упадка...
Сейчас сельская жизнь в глубинке ОСТАНОВИЛАСЬ. Лишь пластиковые окна старого "Сельсовета" - администрации по современному, да детская площадка построенная к выборам, показываю "о финансировании села".
Сельсовет

Если говорить о социальной справедливости, то наверное было бы уместно "национальное достояние" распределять хоть в какой то пропорции среди населения страны, которое как бы этим достоянием владеет. Пусть в Москве на жителя 100%, но и на жителя деревень хоть что то должно выделяться, какой то фиксированный процент. И на эти деньги содержать минимальную инфраструктуру... Не правильно это - все в одни ворота...
Мне немного неловко смотреть в глаза людям (психологи это называют чувство вины). Что я такого особого сделал за свою жизнь для страны, для народа, что я хожу по асфальту и даже по гранитной мостовой, у меня есть газ, горячая вода, и многое другое, а огромная часть населения нашей великой страны всего этого лишена?
Вот такие размышления...

Слово "домой" взял в кавычки. Более 40 лет живу в Москве. Сейчас мой дом здесь. У сестры пока так дом и остался в Красном, хотя она то же уже 30 лет, как от туда уехала.

Назад вернулись уже на полчаса быстрее...
promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
rttv
Jul. 28th, 2014 10:50 am (UTC)
и про дорогу и про войну и про село))

все-таки надо вместо спорта что-нибудь боле удобное для сидения покупать
av_strannik
Jul. 29th, 2014 04:40 am (UTC)
пока спорта вполне хватит)
terskol_bmw
Jul. 28th, 2014 05:04 pm (UTC)
Что-то мало позитива. Рассуждения в конце -в корне не верны!
av_strannik
Jul. 29th, 2014 04:40 am (UTC)
в корне не верны?
в смысле чувства вины - согласен...

а в смысле шкалы социальных долей на душу населения - не согласен. Конечно, тогда надо признать цель - "мы стоим общество социальной справедливости"
koshkodil
Jul. 28th, 2014 07:18 pm (UTC)
С большим интересом читаю. Спасибо.
av_strannik
Jul. 29th, 2014 04:36 am (UTC)
Спасибо)
(no subject) - pronkou - Jul. 29th, 2014 01:12 pm (UTC) - Expand
alexander_msk1
Jul. 30th, 2014 08:33 am (UTC)
Привет, Саш!
Понравилось. Ты ездил на мотоцикле, который я видел у тебя на даче?
av_strannik
Jul. 30th, 2014 09:50 am (UTC)
Re: Привет, Саш!
Привет, Саша)
Да, на том самом, описал в виде целого сериала, сегодня будет заключительная серия)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow