?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нас "распределяли по предприятиям" на пятом курсе, перед дипломной практикой. Распределяли "по группам". 1 группа. Москвичи и МО, кто прописан был. Им гарантирована была Москва. Таких осталось всего ПЯТЬ, остальных выгнали за хвосты. Некоторые потом учились на год - два позднее. Из "москвичей" у меня был самый высокий балл, я мог выбрать любое предприятие из имеющихся для нашей группы. Выбрал завод "Искра" - он ближе, да и слово "завод" меня скорее притягивало, чем пугало. Этот завод преподы любезно приготовили для моей жены, она шла за мной по баллам (не просто было и учиться, и родить, и с ребенком сидеть одновременно).
На заводе меня направили в отдел Главного Конструктора. Гл.конструктор обалдел от такого счастья, к ним сроду парней Бауманцев не направляли, была у них в КБ одна Бауманка, но вы понимаете, это не совсем равноценно...
Гл.конструктор меня очаровал перспективами - проектировать, конструировать, строить новый холодильный компрессор на базе завода. Что может быть лучше? (Он недавно пришел с "Борца", весь горел перспективами, ему был нужен "воплотитель". А мне - база для диссертации). Договорился я с кафедрой - возьмут соискателем при наличии "железа".
От диссера пришлось отказаться, понял, не дадут и продыхнуть в рабочее время в текучке, а к ночным бдениям за кульманом и расчетами я был не готов. В итоге пошел в цех мастером.
Этим страшным словом "мастер" пугал нас институтский куратор.
- Вот будете плохо учиться, пойдете на завод мастером!
В КБ платили 105руб., в цехе мастеру - 130руб., почувствуйте разницу, плюс прогрессивка 40% (она в цеху бывала всегда, в отличии от КБ).
Володя распределился в НИИ. Не правда ли хорош?

молодой специалист

Итак молодой специалист.
Чем заняться в секретном КБ, кроме кульмана и девушек?
- общественная нагрузка для тех кто любит детей ( сейчас эти слова имеют совсем криминальный оттенок)
- Дед Мороз для детей сотрудников секретного КБ.


дед мороз 1
Ну и не стареют душой ветераны - в смысле деды морозы.
дед мороз 2
Хорошо у них в КБ..., у нас на заводе было не до дедов морозов. У нас был ПЛАН, месячный, квартальный, годовой...
Ради этого ПЛАНА...
Как только мы вернулись со сплава, наш институтский староста группы Витюха женился. Витюха СОВСЕМ не пользовался никакими привилегиями в учебе, как староста. За что мы его уважали. Он отлично учился и вполне заслуженно распределился в Балашиху, где живет и работает и поныне. Витюха пригласил нас на свадьбу в Рязанскую область, купил нам билеты на автобус... Нужно было отпросится с работы на один день... Я побежал к начальнику цеха, впрочем и бегать не надо было, в конце месяца мы все ИТРы и так вместе в цеху целые смены. Начальник упирался.
- Ты что? ПЛАН делаем! Вот сделаем - езжай. - Уже свадьба закончится, - говорю.
Начальник все же сказал: "Отпускаю".
- А подпишите заявление, отнесу в кадры, завтра ехать, - прошу.
- Завтра и подпишу.
Назавтра на планерке начальник сидит в сторонке, на его месте - зам.
- Я на больничном, обращайся к заму, он начальник сейчас, - хитро улыбается.
- Я не отпускаю. Не могу. И не обещал тебе, - отбрыкивается начальник.
Меня для профилактики взяли на планерку к директору завода. Там я напрямую и обратился к директору.
- От меня пока еще пользы мало в цеху, почти ничего не знаю, работаю всего пару месяцем...
Директор не отпустил. Парторг пристыдил.
- Что делать? Ехать или не ехать?
Поехал. В автобусе свои ребята, все как прежде. Хорошо! На душе кошки скребут...Как все обернется? Могут прогул вкатить.
Выхожу в понедельник на завод, на доске плакат - "Позор мастеру сборочного цеха за ДВА дня прогула. Лишить премии. Лишить прогрессивки".
- Почему ДВА, на один день был приказ по цеху, мы его отработали в предыдущие выходные? - это я уже заводскому юристу говорю, требую отменить приказ, переписать на один день.
Бедная юристка (она юрист по совместительству) смущена и немного испугана, она понимает, я прав, был приказ...
Не стал я судиться с заводом... Это был сильный удар. Как то я был настроен, что начальство "более справедливо; начальство не должно врать; начальство должно радеть за народ..." Как это ни странно, такую убежденность пронес через всю жизнь...

На заводе я освоился довольно быстро. Стал старшим мастером, потом зам начальником сборочного цеха. А прежнего начальника "выгнали" в заводоуправление на потешную должность; и бывшего зама "выгнали" ему один слесарь ключом по голове заехал; и парторга "выгнали", сначала к нам начальником назначили - не потянул. Не могли они с народом работать, а без этого ПЛАН никак не делался...
Перед моим увольнением тот же директор предлагал мне должности: и начальником цеха; и главным конструктором... Поздно, перегорел уже, да и "новые назначения ждали".
Завод - огромная школа жизни для меня. У меня за три года сменилось ПЯТЬ начальников, последнему - благодарен по сей день!

А диссертацию из нашей группы защитил один Мишка, насколько мне известно. Он очень упорным был...

Заслуга Володи, что он "не бросал нас" и после института, все нас организовывал. Спасибо ему. Возможно, планида его такая, миссия...


Продолжение следует...

Tags:

promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
terskol_bmw
Jul. 24th, 2014 01:48 pm (UTC)
С друга Вовочки автор так плавно на себя перешел :)
popova_marina
Jul. 25th, 2014 03:08 am (UTC)
Мой дядя тоже в Бауманке учился, примерно в одно с Вами время- Владимир Киселев. Потом в Балашихе, на заводе трудился.)
Да, завод-это хорошая школа!) По себе знаю!)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow