?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я приехал в Москву летом 73, поступил в МВТУ им. Баумана, общагу не дали. Месяц жил у старушки, дальней родственницы бабы Тани из нашей деревни (ее дом чуть сзади справа на фото), потом снял комнату. Мне было 17, в Москве я не знал никого. Это совсем не тяготило, преподы быстро завалили нас «науками», которые я совсем не понимал. Я до отупления перечитывал конспекты лекций, пытался читать учебники, пытался выполнять домашние задания. Единственным фоновым желанием было – чтоб не выгнали…

Вовочка1

Володя, он себя странно называл Вовочка, и мы его то же так стали звать, был в нашей группе заметен.

Он носил длиннющие ласты в чехле и ходил на тренировки, он занимался скоростным плаванием. Он и нас, всех звал в бассейн на свои соревнования.

Он был (и остался) очень открытым, очень добрым, очень веселым. Немного забегая вперед скажу, это он сдружил нашу разношерстную группу до такой степени, что часть группы до сих пор дружит.

В лекционные аудитории нас набивалось попервам чек по 150, мест всем не хватало даже. Там мы просто терялись в толпе студентов. Через пару сессий – стало свободно, повыгоняли балбесов. В семинарских аудиториях была только наша группа в составе 31 студента (диплом получали всего 16 из поступивших). Там мы все и познакомились.

Вовочка заражал всех гипер активностью, тормошил, прикалывался, веселил. Мы злились, над нами висело отчисление, преподы так и говорили: «Откуда вас таких вумных понабирали»? В армию всех»! И Вовочкина веселость была совсем не к месту, как мне тогда казалось, и не одному мне.

Вовочка нас просто спас, спас своим оптимизмом. Он один заменил и родителей и друзей, и психотерапевтов! Это стало ясно позднее, к концу учебы, а особенно – после выпуска.

Теснота лекционных аудиторий способствовала знакомству и дружбе. Мы стали разбиваться на четверки, по числу мест на парте, что бы скорее занять для своей четверки место поближе к лектору. На последних партах было нифига не слышно и нифига не видно…

Наша четверка состояла из Вовочки, Гоши, Севки и меня. Позднее к нам присоседилась моя будущая жена, выперев Севку. Севка по доброте душевной, пересел к девчонкам.

Вся эта компания, вместе с женами – сегодня самые близкие друзья!!! Это точно!!!

На физо мы разбегались по секциям. Я ходил на бокс, еще хотел на хоккей и на мото, желание научиться бить по морде перевесило. Севка ходил на вольную борьбу. Гоша на коньки, он с юга и мечтал о коньках с детства. Вовочка на плавание. На время общих зачетов по плаванию, мы все ходили в бассейн «Москва», тренироваться, технилище воду снимало для студентов. Классно. Мороз, пар над водой, и, совсем не холодно, разве чуть чуть. Жаль «Москву» уничтожили…

Там Вовочка учил меня плавать. Плавать я умел, по-собачьи, и саженками. Слова кроль, брасс, дельфин – узнал от Вовочки. Вовочка молодец!!! Плавать научил. По крайней мере, когда я приезжал в деревню на каникулы – никто меня обогнать уже не мог.

Вовочка пригласил меня в гости. Он в то время жил в военном городке рядом с Мытищами. Его папа был военным, подполковником, мама – инженером в НИИ, это было очень круто в то время, особенно для парня из деревни. Мама вкусно кормила, ласково разговаривала со мной, как со взрослым. Вовочка в то время поддержал меня домашней теплотой.

Вовочкин папа знал немецкий. Он переводил сыну «тысячи», заданные на дом тексты с огромным количеством знаков. Вовочка щедро делился с нами «тысячами», вовремя передавая их по аудитории во время опроса. Так мы без особых усилий немецкий язык прошли по второму разу, уже в техническом варианте.

Вовочка был спортсменом – пловцом. Он учился последние два года в спорт интернате в Измайлово. Он спортсменом и остался, об этом чуть позже.

Вовочка был (и остается) «сюрприз для всех», он искренне любит всех нормальных людей, всех, кроме моральных уродов. С ним необычайно легко. На него невозможно обижаться. Ко второму курсу мы настолько сблизились, что я пригласил его в гости, на мотоцикле покататься. И…, Вовочка поехал, зимой, за 1000км. В деревню. Вот чудак какой! Это он на фото на моем верном М105. В покосившемся доме справа жила одинокая старушка, у нее всех убило на войне, пенсия ее была 8 рублей. Моего дома не видно, он слева. Вовочка в отцовском бушлате, в то время круче прикид был только белый военный полушубок.

Смотрю на фото, аж расчувствовался…

Потом Вовочка занялся морским многоборьем. Он и нас не оставил скучать. Он нас зазывал по воскресеньям на Пироговское водохранилище. Брал парусный ял, и мы всей гурьбой катались под парусом, купались до одурения, пили «Рислинг», играли в волейбол в «Бухте Радости». Вовочка нам еще и массаж делал. Вот какой он наш Вовочка…

Продолжение следует...

Tags:

promo av_strannik april 19, 2013 08:20 14
Buy for 50 tokens
Иду домой, у дверей квартиры стоит стол. У нас в доме магазин ликвидируется, они выбросили, а жена подобрала, на дачу. - Там у подъезда еще два столика стоит, но этот самый приличный. - Нет там столиков. - Значит, уже утащили. Это было вчера вечером. А сегодня утром жена снова увидала эти…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
koshkodil
Jul. 7th, 2014 06:38 pm (UTC)
С нетерпением жду продолжения мемуара.
Вспоминания - это самые захватывающие и интересные тексты.
Спасибо.
av_strannik
Jul. 7th, 2014 06:52 pm (UTC)
ооо...
Не ожидал, что это кому то интересно)
Спасибо)))
adgolow
Jul. 7th, 2014 07:12 pm (UTC)
И мне интересно ( в "избранное" поместила, чтоб узнать, что дальше будет)
Так что ВЫ не тяните- ждем продолжения.
Спасибо!!!
av_strannik
Jul. 7th, 2014 07:14 pm (UTC)
Ок)))
wonder1ng
Jul. 7th, 2014 07:33 pm (UTC)
Повезло Вам с друзьями! Интересный рассказ, жду продолжения)
fedorovskaja
Jul. 7th, 2014 08:46 pm (UTC)
и мне интересно)
popova_marina
Jul. 8th, 2014 03:55 am (UTC)
Здорово! Я предполагаю, что он был полон оптимизмом и энтузиазмом отчасти благодаря плаванию. Тогда ведь бассейны не подогревали. А холодная вода очччччень тоннннизирует!) И способствует выработке сератонина.
У ментола, который содержит валидол, сходное действие!)


darxon
Jul. 8th, 2014 06:34 am (UTC)
Отлично, ждем продолжения)
terskol_bmw
Jul. 8th, 2014 03:15 pm (UTC)
Интересно! Подписался на продолжение.
av_strannik
Jul. 8th, 2014 03:24 pm (UTC)
Уже вышло
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow